新闻中心
新闻中心 > 正文

上半年长三角制造业加速回暖 引导资金“脱虚向实”

2017年07月31日 07:35:02 来源: 新华社

    新华社上海7月30日电 题:上半年长三角制造业加速回暖 引导资金“脱虚向实”

    新华社记者何欣荣、刘巍巍、商意盈

    最新公布的区域经济数据显示,上半年长三角两省一市(江浙沪)的GDP增速均达到或超过全国水平,地区生产总值接近8万亿元。更值得注意的是,作为我国制造业最发达的区域之一,江浙沪上半年的工业增加值增速环比均出现提升,显示出制造业正在加速回暖。

    经济平稳增长 老百姓“钱袋子”更鼓

    统计显示,上半年上海完成地区生产总值1.39万亿元,同比增长6.9%,增速较去年同期提高0.2个百分点。

    上半年江苏实现生产总值4.08万亿元,同比增长7.2%。浙江实现生产总值2.34万亿元,同比增长8%。

    作为全国率先推进经济转型升级的地区,长三角的部分区域如上海,经济增速曾经一度低于全国水平。不过,从2016年开始,这一态势得到扭转,上海的经济增速逐步与全国持平。

    合计起来看,上半年长三角两省一市的经济总量约7.81万亿元,接近8万亿元的关口。

    经济的平稳增长惠及到了广大百姓。国家统计局的数据显示,上半年上海全市居民人均可支配收入29902元,位居全国第一。浙江、江苏两省居民人均可支配收入分别达到22163元和18266元,均处于全国前五的范围。

    制造业回暖明显 智能化加速推进

    在上半年长三角的经济发展中,一个突出的现象是制造业正在加速回暖。

    统计显示,上半年上海的工业增加值同比增长7.3%,扭转了去年同期负增长的态势。上半年上海规模以上工业总产值同比增长8.2%,实现了2012年以来的同期最高增速。

    上半年江苏工业增加值同比增长7.4%,增速比一季度回升0.4个百分点。列统的40个大类行业中,有37个行业产值同比有不同程度增长。上半年浙江工业增加值同比增长7.7%,增速比一季度提高0.2个百分点。工业企业实现利润总额2172亿元,同比增长14.4%。

    长三角制造业的回暖,得益于外需的好转,也与自身的“强身健体”有关,尤其体现在智能化、自动化方面。

    在浙江台州市永高股份的注塑车间,高精度机械手准确抓取,车间里只能见到三五个巡视工作人员的身影。永高股份所属公元集团行政经理张贤康说,公司自去年推行“机器换人”以来,一线生产作业员工人数减少500人,降幅达75%,而产值却提升了30%。

    加强制度供给 引导资金“脱虚向实”

    制造业回暖的同时,长三角房地产和部分金融领域的“虚火”有所消退,资金“脱实向虚”的势头得到遏制。

    统计显示,上半年上海实现房地产业增加值709.79亿元,同比下降17.5%。江苏省实现房地产业增加值2302.1亿元,同比增长4.1%,大幅低于全省服务业8.3%的增长水平。浙江省房地产业增加值增速为6.9%,亦低于该省服务业9.8%的增长水平。

    “上海经济增长对金融业和房地产业的依赖性有所降低,实体经济和虚拟经济发展的协调性逐步增强。”上海市统计局副局长汤汇浩表示。

    这一转变的背后,与政府加强制度供给有直接关系。近期,上海首批纯租赁住房用地出让。由于两块土地均采取“只租不售”模式,其成交价比之前一年成交的附近宅地楼面单价降低了84%。

    浙江省表示,今年上半年政府加大以“最多跑一次”改革为重点的“放管服”改革力度,坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,全面振兴实体经济。

    政府的积极作为,增强了市场主体的信心。“过去不少企业做大了,就搞房地产,出现资本脱实向虚的现象。我们的企业以纺织化纤等实业起家,未来,坚守实业仍是再造竞争力的不二选择。”江苏盛虹集团董事长缪汉根说。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123041364866271