新闻中心
新闻中心 > 正文

韩正:持续完善城市基层党建新体系新格局

2017年08月04日 08:23:00 来源: 解放日报

    韩正:加强超大城市基层党建,重心在社区、关键在社区、难点在社区、成效也在社区

    重基层重实效重实干,探索基层党建新路

    全市城市基层党建工作经验交流座谈会召开,要求街道社区党组织坚持把抓好党建作为最大政绩

    健全党组织四级联动体系,狠抓三方面工作

  一是加强街道社区党组织建设,着力增强领导能力和管理与服务水平。要进一步促进街道社区党组织聚焦主责主业,坚持把抓好党建作为最大政绩,集中精力做好公共服务、公共管理、公共安全。进一步下沉和落实街道社区党组织的权责,经济调控和统筹发展资源的权力逐层上收,为民服务、管理职能尽可能下放。条线部门要强化对基层的指导服务,考核评价机制要进一步完善,注重听取基层一线意见

  二是创新完善区域化党建体系,更好发挥街道党工委的领导核心作用,使之真正成为有效引领带动、联结各类组织的“轴心”所在。要动员引导社会力量参与社区治理,加强和改进对区域化党建的统筹领导。要精心培养、严格管理、大胆使用,打造一支过硬的居民区党组织书记队伍,为广大党员在社区发挥作用搭建平台、创造条件

  三是坚持问题导向、注重解决问题,让市民群众有更多获得感。要把深化城市基层党建工作同推进补短板工作更好结合起来,看准城市党建自身存在的难点问题,深入推进基层党建工作,进一步凝聚共驻共建、互联互动的共识

  中共上海市委日前召开全市城市基层党建工作经验交流座谈会,贯彻落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,对提升城市基层党建工作进行再动员再部署。市委书记韩正强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握超大城市基层党建工作方向和实践要求,着眼推进城市治理体系和治理能力现代化,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,重基层、重实效、重实干,努力探索符合超大城市特点和规律的基层党建新路。

  韩正指出,深入推进新形势下上海城市基层党建,要按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢牢把握核心是人,重心在城乡社区,关键是体制机制创新,紧密结合实际,努力探索符合超大城市特点和规律的基层党建新路。要全面把握城市体制机制、管理方式、发展环境和发展阶段的深刻变化,因势而变、顺势而为。改革开放以来,上海经济体制实现从典型的集中计划经济向社会主义市场经济转变,城市性质实现从老工业基地和传统工商业城市向经济中心城市转变,人民生活从实现温饱向追求更美好生活、建设社会主义现代化国际大都市转变。伴随这些发展变化,上海经济社会结构持续改变,所有制结构多元,新经济新社会组织大量涌现,过去的“单位人”更多变成自由流动的“社会人”,以往管用的基层党组织体系和领导方式覆盖不到、发挥不了作用。城市基层党建工作要适应未来发展、抓准市民新要求、更好凝聚民心,必须顺应客观实际变化和发展趋势,与时俱进探索创新。

  韩正指出,要牢牢抓住街道社区这个重心,聚焦街道社区党组织这个核心,持续完善城市基层党建新体系新格局。上海是一座开放度高的超大城市,基层情况千差万别,但城乡社区是这座城市内涵丰富的基层社会单元。上海的城乡社区是市民共同生活居住区、商务商办集中的楼宇街区和二三产业高度集聚的产业园区,既是人们居住生活的落脚点,也是各种经济组织、社会组织的立足处,是融合人们生产、生活和社会交往的重要平台和地域性载体。加强超大城市基层党建,重心在社区、关键在社区、难点在社区、成效也在社区。必须坚持把街道社区党组织作为推进城市基层党建的核心,不断完善全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局,有效扩大党的组织全覆盖和工作全覆盖。要提高新形势下党建工作的政治站位,着眼推进城市治理体系和治理能力现代化,以党建引领社会治理创新,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,总结行之有效的经验做法,形成更加成熟定型的制度安排,进一步把上海城市基层党建工作推向前进。

  韩正指出,接下去要进一步健全党组织四级联动体系,更加重基层、重实效、重实干,狠抓三方面工作。一是加强街道社区党组织建设,着力增强领导能力和管理与服务水平。街道社区党组织是党在城市工作的基础,处于承上启下、联结四方的枢纽核心位置。

  要进一步促进街道社区党组织聚焦主责主业,坚持把抓好党建作为最大政绩,集中精力做好公共服务、公共管理、公共安全。进一步下沉和落实街道社区党组织的权责,经济调控和统筹发展资源的权力逐层上收,为民服务、管理职能尽可能下放。条线部门要强化对基层的指导服务,考核评价机制要进一步完善,注重听取基层一线意见。二是创新完善区域化党建体系,更好发挥街道党工委的领导核心作用,使之真正成为有效引领带动、联结各类组织的“轴心”所在。要动员引导社会力量参与社区治理,加强和改进对区域化党建的统筹领导。要精心培养、严格管理、大胆使用,打造一支过硬的居民区党组织书记队伍,为广大党员在社区发挥作用搭建平台、创造条件。三是坚持问题导向、注重解决问题,让市民群众有更多获得感。要把深化城市基层党建工作同推进补短板工作更好结合起来,看准城市党建自身存在的难点问题,深入推进基层党建工作,进一步凝聚共驻共建、互联互动的共识。

  韩正强调,加强和改进城市基层党建工作,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,政治性强,责任重大。各级党委要从讲政治的高度,切实担负起组织领导责任。坚持一级抓一级,层层传导压力,严格落实基层党建工作责任制,推动责任落实、任务落地,形成各负其责、齐抓共管的良好格局。

  市委常委、宣传部部长董云虎主持会议,市委常委、市纪委书记廖国勋,市委常委、组织部部长吴靖平,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席会议。会上传达了全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,杨浦区委、宝山区委、市建设交通工作党委、普陀区长寿街道党工委负责同志作交流发言。(记者 谈燕)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021364984251