新闻中心
新闻中心 > 正文

“主旋律”拿一根小火柴“点燃”观众

2017年08月07日 08:02:29 来源: 解放日报

  电影《战狼2》剧照。东方IC

  截至昨天,《战狼2》上映10天,累计票房突破30亿元。这不仅超过中国内地影史票房亚军《速度与激情8》的26.96亿元,登顶2017年年度票房冠军,也直逼中国内地影史票房冠军《美人鱼》的34亿元。《战狼2》成为华语片票房“王者”指日可待。谁也没有想到,被视为萎靡不振的2017年电影市场,就这样迎来由一部主旋律影片产生的“爆点”。

  爱国是中国人骨子里的东西

  《战狼2》讲述脱下军装的特种兵冷锋为寻找女友来到非洲,被卷入当地的一场叛乱。军人的天职促使他展开救援中非同胞的故事。

  从《战狼》的“犯我中华者,虽远必诛”,到《战狼2》的“在你身后有一个强大的祖国”,战狼系列的主旋律气质鲜明。中国医疗队的伟大贡献、华资工厂的中国工人以及演员吴京手举红旗安全通过交战区,无不展现日益崛起的中国的国际影响力。

  截至发稿,超过20万人在豆瓣给《战狼2》打分,平均7.6分,已经是个不错的分数。在它之前,曾获普遍好评的主旋律影片《智取威虎山》《湄公河行动》,分别为7.7和8.0,影史票房冠军《美人鱼》的分数则是6.8。在很大程度上,《战狼2》已经实现市场和口碑的双赢。

  导演兼主演吴京说:“爱国其实是每个中国人骨子里的东西,只不过我拿了一根小火柴把这个火点燃了而已。”同样由他自导自演的《战狼》,两年前也收获超过5亿元的票房。

  成功的是主旋律的表达方式

  和《湄公河行动》一样,吸引观众走进电影院的,是“主旋律的表达方式”。

  投资超过2亿的 《战狼2》,充斥枪战、爆炸、格斗、飙车、甚至坦克大战等大场面。为追求更真实的画面,1000多人的剧组深入南非最危险的地区,先后在贫民窟、草原、狮子园等地拍摄。开场6分钟的水下打戏,足足拍了6个月。

  《战狼2》的国际版海报、红五星致敬版海报等让人热血沸腾。吴京对视觉要求很高,此番邀请中国优秀的海报设计师赵力操刀。从《大圣归来》到《战狼2》,赵力曾与很多电影人合作。与吴京的合作,令他印象深刻:“吴京亲力亲为,甚至连海报设计都会提些想法和建议给我。”

  有评论认为,战狼系列将特种兵打造成国内版的“好莱坞英雄”,开启了国内首部军事动作的战争电影类型——这正是国产电影中缺乏的一块内容,而《战狼2》则靠着好莱坞的班底深化了这一类型。“《战狼2》不仅场面、动作十分好莱坞,故事结构、情节、人物设置等也是好莱坞式的。”在业内人士看来,《战狼2》不像《一步之遥》那样冒险走一条没人走过的路,它走的是好莱坞前辈走过且屡试不爽的路。

  可以说,就主旋律影片探路商业化而言,《战狼2》是中国电影的又一次大步前进。吴京表示:“为什么不能算商业片?所有商业的气质,《战狼2》都有。”

  激发主旋律探索创作新思路

  即便已成市场赢家,《战狼2》仍褒贬不一。

  《战狼2》摒弃了刻板说教,通过取材也门撤侨真实事件,利用跌宕起伏的情节设计和火爆震撼的场面,让观众振奋。影片中,超越肤色和种族的国际救助,是最动人之处。

  但也有观众认为,影片的情怀牌打得太重,让逻辑感缺失,从而削弱了真实感。也有不少网友批评电影太过于好莱坞式个人英雄主义,拥有“主角光环”的男主角就像个超级赛亚人一样,无论是高空摔落、被子弹打中、被刀戳心脏,甚至是被传染了瘟疫,都能在短时间满血复活。

  对此,有评论人士认为,《战狼2》真正有价值的地方,是为我们提供了一个大国崛起背景下中国人自信的样本。而好莱坞模式和中国叙事如何无缝连接,《战狼2》给出了一个范例。在它迎来票房成功的同时,伴随其中的争议声,也将进一步激发中国式主旋律影片在工业化时代的创作思路。(记者 李君娜)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091365044031