新闻中心
新闻中心 > 正文

夏日炎炎似火烧 火眼金睛识骗局——农行上海虹口大连支行成功堵截网络非法集资诈骗案件

2017年08月08日 11:11:42 来源: 新华网

    近日,一位老年市民李女士满头大汗急匆匆来到农行上海虹口大连支行大厅办理转账汇款业务,大堂经理秦忆接待了她,请她不要着急。在超级柜员机办理业务,并对她进行 “四问一告知”。在耐心询问中,了解到汇款收款人是其表妹,现要划款60万元给表妹,用途是购买树苗,大堂经理立刻对其大额汇款的用途表示疑问,认定汇款金额与购买用途明显不符,马上阻止其汇款。但李女士就是不听劝阻,情绪激动,并表示:“不在你们这里汇了,我到别处去汇”。

    为了说服客户,大堂经理立即申请让柜台内的柜员对收款账户情况进行查询,发现一是该账户有好几笔大额款项入账后即又大笔划出;二是账户收款人并非该客户的表妹,账户显示收款人年龄为80后,但是客户声称其表妹50多岁,存在较大差异。大堂经理随后再次询问该客户汇款用途,客户这才吞吞吐吐表示是同学介绍其购买年化收益高达55%的投资,投资公司是北京***公司,并且她并不认识收款人。客户说完,表示她不汇了,随即就离开网点。

    望着她将信将疑离开的背影,为了防止她再到别处汇款,大堂经理向网点副行长进行汇报,网点副行长黄萍即拨通汇款人的电话,告知客户发现网上已有人举报这家投资公司的诈骗行为,让客户回网点来,农行工作人员将查到的情况给她,并还拨打了110电话。客户到达后,农行员工和警察一同向客户劝说,将从百度中查到的该投资公司相关信息告知客户,该公司所谓收益高达55%的投资已涉嫌诈骗。

    经过大家的努力,客户终于明白了这是一场骗局,称坚决不再汇款了,对网点工作人员一再表示深深感谢。至此,农行上海虹口大连支行成功堵截了一起网络非法集资诈骗,避免了客户大额资金的损失。(何东) 

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123131365061661