新闻中心
新闻中心 > 正文

农行上海嘉定真新支行成功堵截一起电信诈骗事件

2017年08月08日 11:11:09 来源: 新华网

    近日,一名市民至农行上海嘉定真新支行咨询银行业务,大堂经理在办理咨询业务时,发现客户所持有的支票和借记卡异常,在详细地询问和了解支票及借记卡的来源后,初步判定为一起涉嫌新型电信诈骗事件,并及时上报了网点运营主管,成功阻止了一起电信诈骗事件的发生。

    据了解,起初客户接到电话,对方自称是国家某部委,并表示根据国家的相关政策,客户有资格领取一大笔养老补助金。虽然对方讲了一大通所谓的政策,但客户将信将疑。没想到,过了两天,客户果真收到了一份快递,里面是一张金额为233600元的现金支票和一张借记卡。在客户与农行工作人员介绍情况时,对方又打来电话告诉客户,想要领取补助金,需要先交纳保证金和手续费,共计2000元,费用直接付现金给快递员即可。大堂经理闻讯立即感觉事情蹊跷,现金支票与借记卡经检查也存在可疑之处,于是马上将此事汇报运营主管。

    网点运营主管仔细向客户询问了对方的情况,发现客户提供的支票纸张光滑,背面无背书栏,格式也与该行支票完全不一致,借记卡正面的颜色与真实的卡片也略有区别,背面的格式则完全不同。运营主管判断该支票和借记卡均为伪造,于是确定这是一起针对老年人的诈骗事件,并立即向上级部门进行汇报并拨打110报警,同时提醒客户不要付款,不要落入骗子的陷阱。最后客户表示已认识到这是个骗局,同时对网点的帮助表示感谢。

    该起诈骗事件的主要有两个特征,一是针对人群大部分为老年人群或诈骗防范意识较薄弱人群;二是主要诈骗手法与此前要求客户转账的形式不同,诈骗嫌疑人通过快递向客户寄送物品,同时客户直接将现金交给快递员,客户获得风险提醒的机会更少,资金的追踪也更加困难。(何东) 

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123131365061671