新闻中心
新闻中心 > 正文

“肌肉版”小黄车让人欢喜让人忧

2017年08月08日 14:01:07 来源: 新民晚报

图片来自东方IC

  近日,越来越多外形“彪悍威猛”的小黄车成为申城一道独特风景线。这种俗称“肌肉车”的OFO共享单车,配备了多级变速器,安装加宽轮胎,颠覆了以往共享单车轻便小巧的形象,更像是户外冒险专用版。

  虽然骑着“肌肉版”小黄车能够带来不少回头率,但是对于女生或身材矮小者来说,多少还是有些颤颤悠悠。“刚才骑了一会儿就觉得屁股有点痛,而且遇到红灯以及刹车时,脚一下子还踩不到地上,感觉还是有点危险。”白领李小姐说。

  事实上,在自行车业内人士看来,轮胎出奇粗大的“肌肉版”小黄车,原本应该在沙地或是山地等非铺装路面骑行,现在作为城市交通工具并不太合适。“轮胎增大会加重骑行负担,虽然这种车配备了多级变速调节,但是对于一般骑行者来说,是很难掌握的。在即将于10月1日执行的上海首个共享自行车团体标准中,对于共享自行车的尺寸和重量都有相关规定,现在这种‘肌肉车’是否符合共享单车的上路标准,还有待有关部门审核。”一位不愿意透露姓名的行业协会人士表示。

  自从去年共享单车进入公众视野以来,从最开始的几辆单车,到如今随处可见,据有关统计数据显示,上海共享单车市场品牌超过12个,总量突破106万辆。

  虽然出挑的车型对于赢得消费者有一定作用,但是在吸引眼球的同时,更应该关注骑行安全以及对于老版车辆的维护。现在不少早期投放的车辆相继出现了刹车失灵、传送链条破损等情况,如不及时更换,会产生严重安全隐患,有关运营商对此应该引起高度关注,担起应有的责任。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365085161