新闻中心
新闻中心 > 正文

"毒花"马利筋网上遭"封杀" 记者调查:上海花店仍有售

2017年08月10日 15:22:45 来源: 东方网

    近日,一家鲜花电商深陷“毒鲜花”风波,由于其向订购混合鲜花套餐的用户配送的鲜花中含有一种有“毒鲜花”——马利筋而引发众人热议,该电商最后选择召回所有已售产品,与此同时,不少鲜花电商也将此前售卖马利筋花束的信息删除。

    不过,马利筋在网络上遭到“封杀”,但线下的花店却没有因此受到影响。记者今天走访上海市区内的部分花店,仍能发现马利筋的踪迹,但是对于鲜花是否有毒可否继续出售时,商家“风向”即变。

    店内仍有马利筋花束的踪影。

    根据网上资料,马利筋又名莲生桂子花、芳草花等,花冠为明艳的金黄色,花朵小巧玲珑,观赏价值很高,适合庭植美化或盆栽。但马利筋全株有毒,尤其是白色乳汁毒性较强,接触皮肤或引发过敏等症状,人误食马利筋乳汁会引起衰弱、肿胀、无法站立或行走,发高烧、脉搏加速但微弱,呼吸困难、瞳孔放大等症状。

    今天上午,记者在曹家渡花鸟市场一家商铺老板的指引下找到了马利筋。“这个花鸟市场内不是每家都卖的,我家也只有这几把了,15元一束。”花店老板娘表示。当记者询问是否了解该鲜花有毒时,卖家面有难色,说:“我们知道有毒的,就这么几束也不准备卖了,卖不掉准备明天等花农来的时候退回去。”

    商家告诉记者,马利筋本来就是有毒的,叶子折断就会冒出乳白色的汁液,并不存在加工与否的问题。据透露,前几年市场上没有这种花出售,近几年,上海周边的农场里种植后便大批销售,她知道马利筋有毒性是因为听说花圃里的工作人员在料理该花时,无意之间用接触过花汁的手往脸上抹了把汗,结果导致眼睛视线模糊,进了医院才知道是对马利筋的汁液过敏。

    花店老板向记者展示马利筋的白色汁液。

    这名商家表示,此次电商平台上出问题的花都是从曹家渡花鸟市场内的一个花农手上流出的,该花农从外地买来种子在上海周边农场里种植,去年才开始给该平台供花,她店里的马利筋跟供应给电商的马利筋是同一批。

    据了解,电商所售的马利筋已造成了3名用户产生不适,其有毒汁液造成的过敏反应不容小觑。据同济大学附属同济医院皮肤科主任医师赵敬军介绍,对于特应性体质人群来说,植物的汁液的毒性会造成不同程度的过敏反应,轻则眼睛痒、打喷嚏流鼻涕,或出现红斑和疹子,重则出现内脏中毒、过敏性休克等,甚至有个别人还会因此患上血液性疾病。

    赵敬军告诉记者,会不会过敏与人的年龄性别都无关,主要是看人的体质。易过敏体质的人比较容易“中招”。需要提醒的是,虽然过敏性休克的发生率不高,但从接触过敏源到发生有时只需要半小时的时间,且危害较大,因此对于过敏性体质人群来说,远离过敏源,当出现过敏反应时及时就医非常重要。(作者夏毓婕 刘轶琳 

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365150401