新闻中心
新闻中心 > 正文

上大等6校再入2017年度国家“111计划”

2017年08月11日 19:15:53 来源: 上观新闻

  原标题:上大等6校再入本年度国家“111计划”,沪上高校创新引智基地近40个仅次于北京

  日前,教育部与国家外国专家局正式公布2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,包括上海大学“现代冶金与材料学科创新引智基地”在内的21所地方高校的引智基地作为建设项目予以立项。迄今为止,全国共有88所大学入选“111计划”大学名单,其中有包括复旦、上海交大、同济、华东师大在内的9所沪上高校。

  解放日报·上观新闻记者了解到,“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。该计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右的世界一流的学科创新引智基地。

  事实上,从2006年首批建设的26个基地开始,“111计划”已在全国88所高校中批准建设了近400个学科创新引智基地,其中上海高校拥有基地近40个,在各省份中仅次于北京。以华东师大为例,至今为止已有6个学科创新引智基地,在全国属于基地数量较多的高校之一。

  比如华东师大“统计应用与理论研究创新引智基地”获批3年来,统计学科取得突破性进展,逐步形成了数理统计、金融与经济统计、精算学等特色鲜明的研究方向,并逐步融入国际一流统计学界的科研工作最前沿,在缺失数据分析、贝叶斯统计、统计质量控制、经验似然方法、高维数据分析、生物信息学、金融时间序列、精算模型等多个研究方面达到世界先进水平。(徐瑞哲 何木永)

  【新闻链接】近五年上海高校新建学科创新引智基地名单

  2017年

  复旦大学持续性感染与疾病学科创新引智基地

  华东理工大学石油化工行业智能优化制造学科创新引智基地

  上海财经大学经济学前沿理论与方法学科创新引智基地

  上海交通大学转化医学学科创新引智基地

  同济大学交通安全学科创新引智基地

  上海大学现代冶金与材料学科创新引智基地

  2016年

  上海大学集成计算材料与材料基因组创新引智基地

  2015年

  复旦大学脑发育与重塑创新引智基地

  华东理工大学结构可控分子工程创新引智基地

  华东师范大学脑计算和认知科学创新引智基地

  上海交通大学先进轻金属材料创新引智基地

  同济大学未来城市与建筑创新引智基地

  2014年

  复旦大学功能纳米材料系统工程创新引智基地

  上海交通大学植物生殖发育系统生物学创新引智基地

  同济大学土木工程防灾减灾创新引智基地

  华东理工大学生物材料与工程创新引智基地

  华东师范大学统计应用与理论研究创新基地

  2013年

  复旦大学人类遗传创新引智基地

  同济大学污染控制与资源化创新引智基地

  上海交通大学热力系统及能源利用创新引智基地

  华东师范大学可信信息物理融合系统创新引智基地

  华东理工大学先进过程装备技术创新引智基地

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365187721