新闻中心
新闻中心 > 正文

上海打造中小企业服务高地

2017年08月12日 09:22:22 来源: 解放日报

  制图:王晨

   来自上海市中小企业上市促进中心的最新数据显示,自2004年深交所中小板设立至今,全市有125家中小企业(民营)在境内资本市场成功IPO,累计募集资金净额643.79亿元。截至目前,今年本市新增IPO中小企业26家,累计募集资金净额96.13亿元,其中主板19家、中小板1家、创业板6家。

  从1990年上海证券交易所第一记开市锣声敲响,我国资本市场仅用20多年的时间就完成了从懵懂幼稚到日臻成熟的过渡,迅速成长为全球规模最大的新兴市场。我国多层次资本市场的发展为各类经济成分,尤其是民营经济和中小企业,提供了产业与资本结合的平台。

  上海中小企业上市融资取得的成绩,与市、区两级政府高度重视中小企业上市培育分不开。近年来,上海建立了一整套行之有效的工作体系。在政策上,2007年市经委、市科委、市金融办和上海证监局联合出台 《关于实施上海中小企业改制上市培育工程的意见》,正式启动相关工作;2010年市府办转发市金融办等16个部门《关于推进本市中小企业上市工作实施意见》,建立联席会议制度;2014年市政府印发《关于本市进一步促进资本市场健康发展的实施意见》,全市16个区先后出台了支持中小企业改制上市的扶持政策。

  资金扶持方面,2011年市经信委、市财政局率先在市中小企业发展专项资金中,设立改制上市培育项目,随后各区也建立了相应的资金扶持政策。至今,市经信委的“上海百家企业改制上市系列培训”已举办21期,累计服务中小企业家2000余名,几乎涵盖本市所有已上市企业,成为服务上海企业改制上市的品牌。上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业上市促进中心主任葛东波表示,下一步,将继续加大营商环境改革力度,重构全市企业服务流程,创新服务方式,提高服务质量和效率,打造企业服务“高地”,加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。

  而在整个市场的上市环境方面,证监会的审核速度也在不断提升。2016年,证监会通过审核工作积极推动经济发展转方式、调结构,坚决落实国家产业政策和中央“三去一降一补”的决策部署,在严格限制钢铁、煤炭企业IPO和大额再融资,防止不符合国家宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能的同时,积极推动中小企业发行上市,支持创新创业企业发展。去年,全国共核准162家中小企业发行上市,占全年过会总量的68%(2016年过会企业总数为237家),其中多数为符合战略性新兴产业发展方向的企业。今年以来,证监会发审委的审核进一步提速。据统计,证监会发审委今年前6个月共审核340家企业的首发申请,已超过2016年的全年总量的264家(含被否企业)。

  据证监会的数据披露,截至今年8月11日,本市有4家中小企业已通过发审会审核待主板发行上市,分别是中曼石油天然气集团、拉夏贝尔服饰、上海雅仕投资发展、上海畅联国际物流。此外,全市另有48家中小企业已向中国证监会报送了IPO申请材料,其中,主板37家、创业板11家。而在场外市场挂牌方面,截至今年7月31日,本市共有1458家中小企业在场外市场挂牌,其中全国中小企业股份转让系统978家、上海股权托管交易中心480家。(记者 刘锟)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123041365200441