新闻中心
新闻中心 > 正文

上海自贸区首票“原产地自主声明”货物通关

2017年08月12日 09:42:50 来源: 解放日报

   昨天,注册在上海自贸试验区的梅特勒—托利多国际贸易(上海)有限公司发出了一批出口至瑞士的箱包产品。与以往不同的是,企业不再需要国内签证机构签发的原产地证明文件,凭自行出具的原产地自主声明,2天内便完成了全部贸易通关手续,并将在抵达瑞士后享受“零关税”通关待遇。这是上海自贸试验区内企业首次试点原产地自主声明模式。

  原产地自主声明,是指在货物进出口时,由制造商、供货人、进出口商或其他当事人,在商业发票或者其他单证上对该货物原产地所作的正式声明。原产地声明制度将原本由机构签发证书的认证模式转为企业信用担保自主声明,减少了企业往返签证机构及办理原产地证明所需的时间和费用,提高通关效率,也解决了受惠贸易文件赶不及物流速度的困扰。

  “采用原产地自主声明模式,除了可以节约成本,更重要的是使我们的供应链安排更加自主顺畅。”梅特勒—托利多公司亚太区相关负责人对原产地自主声明改革颇有感受,“我们对物流效率要求极高,供应链的压力始终很大。之前出口瑞士的货物,有些因为原产地证书速度跟不上物流,放弃了受惠,有些为了等证书而推迟物流。”

  “经核准出口商原产地自主声明制度”是《中国—瑞士自由贸易协定》 的内容之一,也是我国首次在自贸协定中采用企业自主声明模式。目前,我国自瑞士进口的货物中,90%以上均采用原产地自主声明模式。我国海关也在出口企业中积极推进该项便利化制度。据悉,在海关注册登记的高级认证(AEO)生产型企业,可向海关提交书面承诺,申请 《中国—瑞士自由贸易协定》 项下“经核准出口商”资格。

  “高级信用,正在真正落到实际物流和通关便利上。”上海海关相关负责人说。目前,上海海关关区已经有54家企业备案成为 《中国—瑞士自由贸易协定》 项下“经核准出口商”,2家企业已使用原产地自主声明在瑞士成功受惠,6家企业正在协调进口商转化受惠模式,另外有12家AEO企业正在申请“经核准出口商”资格。(见习记者 迟腾)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123041365200921