新闻中心
新闻中心 > 正文

93家“户外职工驿站”本月挂牌

2017年08月12日 10:14:31 来源: 文汇报

  继市绿化市容局设立3500余家“爱心接力站”供环卫工人使用后,市总工会昨天也推出面向环卫工、送餐员、快递员、出租车司机、交通协管员等全体户外工作者的“户外职工驿站”,全年开放服务,让户外工作者在工作间隙有个歇脚、喝水、避暑、取暖、热饭、充电的地方。首批五家驿站昨在静安区挂牌启用,全市将在8月底前建成挂牌93家“驿站”,陆续开放启用。

  昨天,申城再发高温橙色预警及雷电黄色预警。持续高温态势,对户外工作者是不小的“烤”验。记者在位于静安区职工服务中心的全市首家“户外职工驿站”看到,站内有必备的标准化配置10件套,即空调、冰箱、微波炉、充电排插、应急药箱、书报架、饮水机、一次性水杯、桌子和椅子,快递员、交通协管员和几位环卫工在工作间隙进来喝水、吹空调、翻看报纸。快递员王国林走进“驿站”,从冰箱里拿了一瓶冰矿泉水仰头灌下解渴。工作十来年,无论严寒酷暑还是风吹雨淋,他穿梭在申城的街巷里弄,送货揽件。“就希望中午休息时有地方坐坐歇歇,再喝上口热水。”王国林说,“职工驿站地方虽然不大,但挺实用,东西都用得着。”区职工服务中心周边的几位交通协管员告诉记者,以前夏冬季是他们最难熬的时候,“我们每工作一小时可以休息20分钟,虽然便利店、银行和商场等单位也会提供方便,但不太好意思在人家的高峰期进去,都是在路边或商场外的台阶上坐一坐,有了驿站会方便很多。”

  市总工会负责人介绍,“户外职工驿站”设在各区部分沿街的基层(职工)服务站、党建服务站、群团服务站以及街道网络工作服务站点等单位,专门辟出一块3-5平方米的休息场所,全年为环卫工、快递员、送餐员、协管员、出租车司机、物流驾驶员、建筑工人等户外职工解决实际困难,供他们饮水打水、避暑取暖、加热餐食、电瓶充电、手机充电、盥洗休息、获得应急药品等。为方便户外职工“找得到门,进得了站”,所有驿站均悬挂亮黄色圆形统一标识,方便辨识。前期,市总工会已一次性拨付每家驿站3万元,用于购置标准10件套等用品设备。

  预计本月底前,全市93家“户外职工驿站”将陆续挂牌启用,职工可在“申工社”App上查看“驿站地图”,了解各家驿站的具体地址及开放时间。(记者李静)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123041365201351