新闻中心
新闻中心 > 正文

玉佛寺的净素月饼,如何就是“小时候的味道”

2017年08月12日 11:24:20 来源: 上观新闻

  上海玉佛禅寺净素月饼自生产至今,已经有三十多年的历史。走进生产厂房,宽敞明亮,所有生产人员都穿着干净整洁的工作服。“不同工序的人员服装款式和颜色有所区别,比如白色是配料人员,淡蓝色是焙烤人员。”生产负责人陈明介绍,每一道制作工序都定人定岗。

  在配料现场,桌上堆着大袋的山核桃,戴着口罩的生产人员正仔细地将核桃分拣开来。陈明说,“我们不会选用碎核桃,因为碎的杂质比较多;我们用的都是整核桃,这样月饼味道就比较好。”

  净素月饼均严格选用特级食材进行加工,除了核桃,还会选用五仁、苔条、金桔、黑麻、玫瑰等配料口味。据介绍,五仁、金桔、苔条和黑麻这四种口味是玉佛禅寺净素月饼的“金字招牌”。

  走到制皮工作车间,只见生产人员熟练地将素油和面粉拌在一起。这里均采用低胆固醇的植物起酥油,这样就降低了糖分和油脂的配比,不仅达到“酥脆不硬,入口要香”的口感,还适宜“三高”人员食用。

  接下来就是捏馅制酥环节。这里不像是在工厂,也没有看到那些常见的月饼磨具,生产人员都是纯手工包馅,个个手法娴熟。

  “很多人都说吃净素月饼,能‘吃到小时候的味道’,原因就是我们坚持纯手工制作,这是我们最大的优势。”陈明介绍,一般广式月饼的馅心多为蓉沙类,采用机械化大量生产。但玉佛禅寺苏式月饼的馅心多为果仁馅料。为了使月饼吃起来更香,月饼中的果料会先进行一道初步烘培工序,使果仁达到半熟状态再进行捏馅。果料多,粘合度不够,也无法实现机器生产,只能靠经验老道的师傅们手工制作。

  包馅、成型后,下一步的工序就是焙烤。“面温200度,底温180度。面温就是隧道炉月饼上面的温度,底温就是月饼下面的温度。”生产人员告诉记者,一只净素月饼的馅42克,皮是43克。烘干时缩水5克,成品由85克缩至80克。因为玉佛禅寺的净素月饼不用黄油起酥,也不喷酒吊香,这样可以确保月饼散发食材烘烤后的自然香味。

  拣料。

  改形。

  拌料。

  制馅。

  每颗馅42克。

  制皮。

  成型。

  打印章。

  有印章的一面朝下,进隧道炉烘烤。

  烘烤时,月饼面温200度,底温180度,出炉后需要翻面,呈现有印章的一面,待冷却后包装。

  据悉,玉佛禅寺净素月饼将于8月18日正式发售。从除了在指定销售点外,也能在各大超市卖场、电商等渠道方便购得。(本文转载自上观新闻 ,有删减)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123041365203081