新闻中心
新闻中心 > 正文

专访上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊:仇恨应该化解 但记忆应该永存

2017年08月13日 16:59:02 来源: 新华网

    新华网专访上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊。新华网发

    新华网上海8月13日电(李晓丹)今天是淞沪会战80周年。80年前的今天,为抗击日本侵略,上海一度腥风血雨,淞沪会战让世界开始对中国的抗战刮目相看。日前,上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊接受了新华网专访。

    淞沪会战 粉碎日本“三个月灭亡中国”计划

    1937年8月13日,卢沟桥事变一个月后,中国军队在上海主动发动了反击日寇的淞沪会战。

    唐磊表示,八一三淞沪会战不仅是中国人民抗日战争全面爆发后的第一次重大战役,也是世界反法西斯战争中的第一次大规模会战。会战最终目的是掩护一些科研机构、工厂,包括当时首都的搬迁,用时间换来了空间。在三个多月的时间里,中国军队以劣势的装备、高昂的斗志和空前的牺牲来对抗日本最为精锐的部队和陆海空立体化大兵团进攻。此次会战,规模之巨大、作战之持久、伤亡之惨重、战斗之激烈、影响之广泛,不仅在中国抗战史上绝无仅有,就是在中外战争史上也极为罕见。“这次战役给了日本侵略者迎头痛击,打破了日军三个月占领中国的迷梦,打乱了其侵华战略计划,掩护了沿海沿江抗日力量向后方转移,为持久抗战打下了基础,并在国际上产生了广泛而深远的影响。”

    最终,75万中国军队在淞沪会战中不敌28万日军。唐磊表示,上世纪30年代中国国力还非常弱,无论是参战人员军事素质还是武器装备,都落后于日本军队,参战部队多为全国各地的支援部队,在指挥协调上也存在一定问题。加之会战初期国民政府寄希望于国际声援,也贻误了战机。

    “1937年10月26日至31日,谢晋元率一个加强营,奉命坚守。三面受敌,孤立无援,在租界边、苏州河北岸的四行仓库,谢晋元孤军营官兵452人与敌血战四昼夜,击退日军6次围攻,毙敌200余人,伤敌无数,而谢营仅牺牲5名战士,32人负伤。”唐磊表示,四行仓库保卫战向世界表明,中国军队还在顽强抵抗,战略意义大于战术意义。

    “淞沪会战中最为惨烈的战斗是罗店争夺战、宝山城血战,是整团、整营的牺牲。”唐磊说,许多营、团、甚至师不到几天就减员大半,战场上血流成河,几乎是“一寸山河一寸血”,罗店镇也以“血肉磨坊”闻名于世。

    图为8月12日晚,淞沪塔亮灯。新华网 发

    上海淞沪抗战纪念馆二期(上海抗战馆)将筹建

    2017年8月12日晚,塔高53.6米的11层淞沪塔亮起了灯。由宝山区普通百姓主演的综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》在上海淞沪抗战纪念公园胜利广场展演。

    唐磊表示,上海淞沪抗战纪念馆为纪念全民族抗战暨八一三淞沪会战爆发80周年开展了一系列活动。其中,8月13日至10月15日,《浴血长空—中国空军与上海抗战》原创展览,以史实为依据,通过80张照片,近40件珍贵文物,全方位地展示中国空军参加上海抗战的整个过程。

    “淞沪抗战纪念馆是唯一全面反映‘八•一三淞沪会战’‘一•二八淞沪抗战’专题的纪念馆。2015年,为迎接抗战胜利70周年,进行了改陈布展。”唐磊表示,作为中国共产党的诞生地,上海这座具有反帝反封建光荣革命传统的英雄城市,在中国抗日战争与世界反法西斯战争中,发挥了重要作用。未来,将建设上海淞沪抗战纪念馆二期(上海抗战馆)。

    唐磊透露,新馆总建筑面积约5700平方米,或于明年开馆,新馆将全景式地展示上海14年抗日斗争史,让观众系统、直观地了解上海在抗战中的历史地位和巨大贡献,以激励每一个华夏子孙为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    “我们建设纪念馆,并不是说要宣传仇恨,仇恨应该化解,但是记忆应该永存。只有警醒在心,才会奋斗在心。”唐磊说,和平年代来之不易,让每一位中国人时刻保持警醒,就是我要努力为之的事情。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365226321