新闻中心
新闻中心 > 正文

社保“短斤少两”,需创新缴费激励机制

2017年08月15日 09:29:45 来源: 新华网

  

  新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

  

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌

新华网

3463

全国

2

今起北京二环主路长安街等路段全天禁行外地车

中新网

1986

北京

3

2.3公里的路,滴滴司机绕成30.45公里 乘客没能赶上飞机,预约的专家号也没看成

重庆晨报

1952

重庆

4

湖南贫困女大学生湖北打暑假工陷传销后溺亡,警方:在侦办中

澎湃新闻网

1828

湖南

5

余额宝最高限额今起下调至10万元

新京报

1732

全国

  □超七成企业低缴社保引深思 舆论:需创新缴费激励机制

  图片来源:网络

  新华网报道,近日,《中国企业社保白皮书2017》在京发布,报告显示,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费,而这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”,势必会影响今后的待遇享受。

  网民“邓尤福”:如果企业在交纳社保时“短斤少两“、”势必会影响职工退休后领取养老金待遇,可以说是直接关乎职工退休生活质量。

  网民“高谭”:超七成企业降低标准缴纳社会费用,不啻是向社会发出一个重大预警信号,有关方面必须尽快拿出治理对策不能再听之任之了。

  @新京报:超七成企业“低缴”社保,不是对社保制度本身的置否,而是对合理制度中欠合理地方改善的敦促。

  @媒体人隔山:应从社保制度改革入手,增加财政投入,降低偏高的社保费率。健全社保缴费制度,加强社保法规宣传,加大常态监管和问责查处。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365269411