新闻中心
新闻中心 > 正文

“聪明贝塔”盯上新兴产业投资机会

2017年08月15日 13:59:18 来源: 新华网

    新华网上海8月15日电(记者潘清)因为结合了主动投资及被动投资的优势,“聪明贝塔”(Smart Beta)策略在海外市场被广泛应用。如今,这一策略盯上了蕴藏在中国新兴产业中的投资机会。

    Smart Beta 策略即在传统被动化指数投资的基础上,通过量化模型对选股和权重安排的优化,获得跑赢传统市值指数的超额收益Alpha。究其本质,就是在Alpha与Beta之间寻求回报及波动性的平衡。

    8月14日同步发行的银华新能源新材料股票发起式基金、银华智能汽车股票发起式基金和银华信息科技股票发起式基金,均采用了“聪明贝塔”策略。

    据介绍,上述3只Smart Beta基金将60%至70%的仓位用于进行被动投资股票,从相应界定的投资范围内抽样选出50至100只股票,跟踪复制业绩比较基准;在此基础上剩下的仓位配置较有潜力或较为看好的股票,通过主动调整选股或权重的方式以期获得超额收益。

    值得注意的是,三只“聪明贝塔”策略基金不约而同地盯上了战略新兴产业的投机机会。

    银华基金专家表示,新能源新材料产业受到政策导航驱动,新能源汽车发展则是大势所趋。目前市场实际销量显示中国新能源汽车行业持续向好。反映在证券市场上,相关产业链的指数与个股也都有较好的业绩表现。

    无论是在传统汽车行业还是科技创新行业,智能汽车均被龙头企业列入战略规划。信息科技行业发展前景良好,目前估值相对偏低。这两大新兴产业也受到机构投资者的青睐。

    基金业界人士分析认为,在IPO常态化背景下,新兴产业上市公司数量持续扩张,“自下而上”逐一挖掘优质标的的传统投资方式开始暴露出覆盖面窄、效率低下等缺点。“聪明贝塔”策略的应用可以帮助投资机构更高效地把握新兴产业投资机会。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091365276211