新闻中心
新闻中心 > 正文

国际运动品牌缘何总被山寨

2017年08月15日 14:31:31 来源: 北京商报

C2017-08-09时尚周刊3版01s001

  一家名为“新百伦领跑”的品牌鞋店开始出现在京城各大超市,该品牌不仅有和新百伦几乎相同的鞋款,更是宣称和新百伦是一家公司。北京商报记者从New Balance新百伦贸易(中国)有限公司了解到,新百伦领跑和新百伦之间毫无关系。业内认为,国际运动品牌之所以被频繁山寨,背后最大的原因就是巨大的利益和维权的艰难。

  日前,北京商报记者走访北京数家新百伦领跑鞋店以及专柜调查发现,多家店员一致表示,新百伦领跑为新百伦旗下品牌,北京现已有500多家新百伦领跑专卖店,遍布在沃尔玛、世纪华联、家乐福等各大超市以及万达商场。

  北京商报记者在店内看到,新百伦领跑的款式不仅与新百伦相同,甚至出现一些与耐克、阿迪达斯等雷同的款式。对此,店员表示,虽然款式相似,但是不存在所谓的“高仿”,而且新百伦领跑有自己注册的商标。

  然而,北京商报记者从New Balance新百伦贸易(中国)有限公司了解到,新百伦领跑所谓的“子品牌”并不属实,二者之间毫无关系。截至发稿,广州新百伦领跑有限公司并未做出官方回应。

  据了解,广州新百伦领跑鞋业有限公司英文名称为“New BailunLP”,成立于2009年,是一家以鞋业研发生产、批发贸易为主的公司,旗下拥有同名鞋履品牌新百伦领跑。New Balance公司则是在2003年正式进入中国市场,是N商标、NB商标的所有人。

  北京商报记者了解到,New Balance新百伦贸易(中国)有限公司,于2015年4月向“新百伦领跑”的生产和销售商广州新百伦领跑鞋业有限公司、广州蓝鱼鞋业有限公司提起商标侵权之诉。2016年9月23日,广东省广州市越秀区人民法院依照《中华人民共和国反不正当竞争法》及《中华人民共和国商标法》给出判决结果。据判决结果显示,自本判决发生法律效力之日起十日内,被告广州新百伦领跑鞋业有限公司、被告广州蓝鱼鞋业有限公司连带赔偿原告新平衡运动鞋公司包括合理开支在内的经济损失达人民币60万元。被告蓝鱼鞋业有限公司赔偿原告新平衡运动鞋公司包括合理开支在内的经济损失人民币10万元。

  业内人士则认为,为了牟利,许多国际运动品牌的山寨品牌层出不穷,背后的原因是被山寨品牌维权成本高、难度大。“此外,即便被侵权企业胜诉,也很难让山寨品牌承担顶格责任,因此其获利往往还是高于赔偿。”上述业内人士说。

  北京商报记者从消费者投诉热线12315工作人员处获悉,就两个相似品牌而言,如果消费者购买时商家并未明确告知两个品牌的不同,而是含糊其辞甚至直接误导消费者二者为一家公司,并且消费者具备足够的证据,此时根据消费者诉求,可以依据相关法律规定,由工商局进行相关调解。但如果是由于消费者本身主观认为二者同为一家,也并未向商家进行询问,此时消费者不一定能完全诉求成功,具体还要看调解过程。

  据介绍,目前的侵权往往集中在相同或类似商品上使用近似商标,而且近似商标往往也获得注册,工商局一般不会去处罚。因为一旦法院认定两个商标品牌不近似,工商局需要承担责任。

  采访中,一位律师表示,由于商标近似性的判断有很大的主观性,可能有的审查员认定两个品牌近似,有的审查员可能认定不近似,所以有些外观近似的商标就共存了。在此背景下,如果有企业恶意攀附知名商标,权利人需主动提起诉讼。但是有些权利人可能目前的状况不是很好,也不愿采取行动,在一定程度上放任了这些侵权品牌。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365276951