新闻中心
新闻中心 > 正文

沪银监局开出千万元单笔罚单 防范金融风险监管不断升级

2017年08月15日 18:46:25 来源: 新华社

  新华社上海8月15日电(记者王淑娟、王涛)近期金融监管动作频频,上海银监局日前接连发布六张行政处罚单,其中花旗银行收到的单张罚单就高达1064万元人民币,是迄今上海银监局层面对商业银行作出的最高罚款。分析指出,防控金融风险被视为监管部门的重中之重,随着监管不断升级,后续或还会有高额处罚案例。

    上海银监局的行政处罚信息公开表显示,对花旗中国开出罚单,是由于花旗银行部分分行在发放部分房地产贷款时,违反利率规定。此外,该行对低风险客户的信用卡发卡授信管理不审慎,截至2015年末逾期未改正。对此,监管部门累计罚没其1064万元。

    去年以来,个人住房贷款占新增信贷比重过大的问题引发市场的高度关注。房贷过度集中给银行审慎经营带来的风险,也引发了监管部门的注意。

  商业银行除了在个人按揭贷款领域出现违规,还有房地产开发贷款领域。上海银监局罚单显示,农业银行上海金桥支行向借款人××公司发放项目周转贷款,投向四证不全的房地产开发项目,被罚没约59万元人民币。

从处罚的原因看,目前商业银行存在的主要信贷业务问题是贷前调查不尽职、贷时审查不审慎、贷后监控不到位、贷款资金被挪用等。

  除了房贷领域是处罚重点外,同业票据领域也是银行“踩雷”的集中高发地。如天津银行上海分行2016年受总行委托,与同业违规签订票据回购合同,造成损失,被罚没100万元人民币。

  不仅是上海地区,全国银行业系统的监管都在升级。据记者不完全统计,今年以来,银监会和各地银监局网站上披露的罚单数量和罚单金额均呈上升趋势。截至目前,今年各地银监局和分局披露的罚单就有1600多张。

  有市场观点认为,上海银监局此次对花旗银行的巨额处罚具有标杆意义。如果“罚没”的处罚方式持续,后续还会有高额处罚案例。

  对于近期银行业暴露出来的一系列风险事件,银监会现场检查局副局长喻剑萍曾表示,对于重大风险和案件,监管部门肯定不会坐视不管,肯定会查核,在摸清案情的情况下,会依法严肃处理。

    中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,从银行业监管的角度讲,在整体防范系统性风险底线时,具体落实到操作,就要从点滴入手,防微杜渐。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365282321