新闻中心
新闻中心 > 正文

共享办公管家:合坐一张桌,合做一个梦

2017年08月15日 20:05:31 来源: 新华社

    新华社上海8月15日电(记者张梦洁)随着“大众创业,万众创新”理念的深入,契合年轻“创客”尤其是小微企业需求的共享办公模式近年来国内走红。这个多元化、开放式的环境离不开“大家长”一样的办公管家,帮助创业者共享空间的同时,更共享资源。

    29岁的陈褘錤毕业于香港理工大学工商管理专业,现在是裸心社上海娄山关路社区的一名办公管家。这是一家总部位于上海的共享办公空间运营商,于今年7月刚刚开放试营业的娄山关路社区总面积1.1万平方米,能够提供1700个工位。最便宜的移动办公位月租仅需1800元,可以共享WiFi、会议室、会客厅等。

    走进大门,首先映入眼帘的是会客厅内整片的绿植墙、色彩各异的沙发、丰富多彩的图案。吧台供应免费的啤酒、咖啡、蛋糕、简餐,还有桌上冰壶球游戏供人休闲娱乐。“这是一个更加休闲、更具活力、充满创意的办公空间,创造的是开放、协作、共享的‘社区’氛围,而我们管家就是大家的‘社区长’。” 陈褘錤说。

    据了解,娄山关路社区有4个像陈褘錤这样的管家。管家的工作首先是要确保社区的正常运营,包括办公设备的维护、公共休闲区的管理等。更重要的是,管家还要及时了解、跟进员工的各种商务需求,小到预订机票、酒店,大到寻找商业合作伙伴。为此,每一位管家上岗前都需要接受高端服务业方面的专门培训。

    意大利“海归”Cristina去年10月回国,在上海创办了一家美食电商平台,是裸心社新天地社区的会员。为了给8月23日的一场线下活动找食材供应商,Cristina通过裸心社app的留言板发布了这一需求。很快,陈褘錤联系上了Cristina,并向她推荐了入驻娄山关路社区的一家餐饮公司。

    “我有任何需求都可以通过app来发布,管家们通常很快就会回应。通常来说,大公司的高层才会有这样的便捷的、高效的‘私人助理’服务。但通过共享办公模式,很低的入驻门槛就能实现。” Cristina说。

    这种资源共享不仅体现在线上,也体现在线下。陈褘錤告诉记者,社区管家每个月至少要组织一场会员亮相会,所有会员都可以走上舞台分享创业经验、发出合作邀约、描绘发展蓝图。而由会员自发组织、管家协调服务的沙龙活动每个月更是有二三十场。

    裸心社创始人高天成表示,根据测算,和传统办公楼相比,共享办公这种模式能为创业者平均节省约35%的租赁成本,尤其对初创者来说减少了很多压力。和一成不变的格子间相比,开放交流的环境、丰富多彩的活动更能调动人们工作的热情,激发他们的创造力和灵感,拓展社交人脉。“合作一个项目,合坐一张沙发,共圆一个梦想,这正是共享办公的特色和内涵。”高天成说。

    国家统计局的数据显示,今年上半年新登记注册企业达到了291万家,日均新登记企业数量达到了1.6万家,新的产业、新的业态、新的商业模式不断崛起,也为共享办公提供了土壤。目前,国内已有裸心社、方糖小镇、SOHO 3Q等数十家共享办公空间运营商,产品服务还处于深度整合、不断摸索的阶段,在资源嫁接、运维筹措、安全管理等方面也仍然面临许多挑战。

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021365283991