新闻中心
新闻中心 > 正文

农行上海青浦赵巷支行识破利用支付宝转账诈骗案件

2017年08月16日 13:46:26 来源: 新华网

    近日,一位女士在农行上海青浦赵巷支行超级柜台申请开户办理一张银行卡,在存入现金后仍在大堂徘徊。该女士在频繁的手机通话间隙还不时操作一下手机。女士异常的举动引起了大堂经理包浩斌的警觉,马上运用防范电信诈骗劝阻“七步工作法”,当听到该女士通话中有类似“贷款”、“保证金”等内容后,立刻判断这是一起涉嫌电信诈骗案件。

    大堂经理立即阻止该女士继续通话,通过沟通交流得知其在网上申请了一万元的贷款,对方要求汇1000元保证金并指明通过支付宝转账,所以该女士来网点办理了银行卡并且绑定了支付宝,已经支付宝汇出1000元。转账后没离开是因为对方在收到1000元后依然通过电话要求她再次转账4000元。大堂经理上前询问时正是该女士犹豫汇款的时期,在听了大堂经理的劝阻后该女士还是不相信自己遇到了诈骗,大堂经理和其他工作人员在劝阻无效的情况下启动报警预案,请求警方的协助。最后在多方共同努力劝阻和耐心解释后,该女士终于醒悟到自己上当受骗,马上对农行大堂经理工作认真负责的态度表示感谢。

    在银行自助终端24小时到账新政策出台后,不法分子利用支付宝、微信等第三方实时转账软件进行诈骗,手段层出不穷,这就需要银行员工在工作中更加提高警觉,学好用好“七步规劝法”、“四问一告知”、以及“四核制度”,以此来保障来行客户的财产安全。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365302941