新闻中心
新闻中心 > 正文

上海共青森林公园2000余平米“幽篁新景”开放 赏竹纳凉好去处

2017年08月16日 17:12:34 来源: 新华网

    

图为“幽篁新景”。新华网 李晓丹 摄

    新华网上海8月16日电(李晓丹) 竹是高雅、纯洁、虚心、有节的精神文化象征,古今庭园几乎无园不竹,居而有竹,则幽篁拂窗,清气满院。近日,上海共青森林公园一处以竹为主题特色的景区“幽篁居”,在经过全面升级改造之后,正式向市民游客开放。成为公园纳凉休憩,赏竹览景的又一去处。

    共青森林公园幽篁新景位于园内核心风景区,四周绿树环绕,景致悠远。它北望广阔盈湖、南近观花林区、东临松涛草原,是最能体现共青森林公园自然野趣特色的好去处之一,深受游客喜爱。

    “作为以竹为主题的景点,幽篁居原有竹类品种单一,且原有速生树种自然枯萎死亡,造成部分区域形成了空禿。为了提升景观效果,共青森林公园于今年4月正式对幽篁居景点进行景观改造提升工程。”上海共青森林公园相关负责人介绍说,改造后的幽篁居景点面积约2000余平方米,增加了一条1.5米宽的“圆日”形主干道,将整个景点分成四个区域,其中三个区域为品种竹展示区,一个区域为河岸观赏区。新增了20余个品种,如箬竹、菲黄竹、菲白竹、鹅毛竹、翠竹、观音竹等矮型竹,以及金镶玉竹、龟甲竹、佛肚竹、花杆红竹,罗汉竹、龟甲竹、黄槽斑竹、方竹、紫竹等高型竹,不禁令人眼花缭乱。

    除了竹子之外,景点中也配置了多种乔灌木来丰富景观,如鸡爪槭、吉野樱、紫叶桃、麻叶绣线菊、棣棠、云南黄素馨、南天竹、月季等。岸边则配植了大花花菖蒲、蒲苇、溪荪等水生植物,丰富了岸线花境。景区改造过程中还特意保留了一棵倒伏的枣树,并配以太湖石、酢酱草、麦冬等,打造了一处颇具意境的自然小景观,游客可以在。

    此外,临湖处还有一座仿竹风格的亭榭,供游人在此临湖赏景,竹涛声声与湖光水色连绵不绝,给炎炎夏日带来无限清凉。

图为新增品种:金镶玉竹。新华网 李晓丹 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365307721