新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市教委:中小学生严禁参加任何形式或范围的联考

2017年08月17日 07:24:57 来源: 东方网

  原标题:中小学生严禁参加任何形式或范围的联考

  据《劳动报》报道:昨天,上海市教委公布了本市中小学2017学年度课程计划及其说明:各中小学要确保高中生每学年不少于30天、初中生每学年不少于20天、小学生每学年不少于10天的社会实践活动时间;各中小学要保证学生每天校园体育活动1小时,认真落实“三课、两操、两活动”;小学一年级入学初设置2-4周的学习准备期。

  市教委要求各中小学要保证学生每天校园体育活动1小时,认真落实“三课、两操、两活动”,即每周安排体育与健身课程3课时、体育活动2次,每天安排广播操至少1次、眼保健操2次,不得挤占体育与健身课时和体育活动时间。

  严禁对小学一至三年级进行全学区、全区范围的任何形式的学科统考统测,严禁对四至八年级进行全区范围的学科统考统测;区若要进行学业质量监测,每学年不超过1次,且只能随机抽样监测,随机抽取的学生比例不超过本年级的30%。严禁学校组织中小学生参加任何形式、任何范围的联考或月考。小学生学业评价严格实行等第制。小学阶段不进行期中考试或考查。小学一、二年级可进行期末考查(一年级不得进行书面考查);三、四、五年级期末考试仅限语文、数学两门学科,其他学科只进行考查,考查形式可灵活多样。初中除语文、数学、外语学科可举行期中、期末考试以外,其他学科只进行期末考试或考查;思想品德、历史、地理学科采用开卷形式进行考查;物理、化学、生命科学学科应加强动手实验能力考查。

  另外,将探索在初中学校实施“快乐活动日”的试点。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071365317821