新闻中心
新闻中心 > 正文

“少年创客”论坛在沪举行 动脑动手都不能少

2017年08月17日 15:18:19 来源: 新华网

    新华网上海8月17日电(王茜 王峻林)16日下午,首届Youthmaker“少年创客”科学挑战赛决赛暨高峰论坛在上海建平中学拉开帷幕。来自卡内基梅隆大学的学者、Fab Lab创始人、国内外教育专家与国内外青少年创客汇聚一堂,共同探讨创客理念,加强少年创客的科学涵养。

    本次赛事自6月启动以来,收到来自国内外62所学校,7至12年级178名同学的多个科创项目。开幕式上,经组委会评选的30位半决赛入围者来到现场,与国内外一流教授学者交流,学习前沿科研成果。

    Fab Lab 项目联合创始人,全美知名的创客教育专家甘尼斯·斯塔特(Gannes Stuart)担任专家评审出席活动。他分享了其教育理念,并对现在的青少年创客给予厚望。

    “参赛的少年创客们具备专业的科学素养,仿佛是在实验室工作的大学毕业生。令我印象深刻的是他们解决问题的能力以及对科学技术的使用。这次的挑战赛提供了一个很好的平台,让选手们去实践自己的科创想法。”斯塔特还表示,同学们要锻炼出设计思维,积极探索未知,发现科创的艺术性与趣味性。

    来自卡内基梅隆大学海伦维多克教授为少年创客们带来了大师班主题讲座。维克多教授介绍了他的个人研究项目,包括用于全美最大橄榄球赛实况转播的多相机系统,面部识别等。“有价值的科学研究应当解决问题,少年创客们要勇于尝试,抱有永不言弃的精神,才能在科创之路上走得更远。”维克多教授还表示,学生们学习大量知识而成为专家,但不要忘记从初学者的角度来思考问题。

    “此次少年创客科学挑战赛力图以国际大格局视野原则为国内外青少年创客打通地域局限,通过与国内外一流教授学者的深入交流接触、获知、学习前沿科研成果,逐步提升自身科研能力。”少年创客组委会主任顾诗尧表示,少年创客们要有面对挫折的果断,主动探究的自信,以及面对问题的勇气,充分利用此次比赛的机会去实践自己的想法,去观察自己的生活世界。

    开幕式最后,专家评审宣布了进入决赛的10个科创项目。来自苏州的16岁参赛选手骆意扬遗憾没能入围,“虽然没能入围决赛,但参加这次科学挑战赛开拓了我的视野。在备赛的十二天里,我亲手把自己的想法变成了现实。我觉得这个过程非常的美妙。”

    17日,10位决赛入围者将与三位教授评审面对面进行项目答辩。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365334101