新闻中心
新闻中心 > 正文

时尚博主:怎样买买买?看我就好!

2017年08月17日 19:42:18 来源: 新华社

    新华社上海8月17日电(记者周蕊 王鹤)想买什么包就买什么包、想看大牌的秀可以坐前排、想要独特的包包设计可以自己动手,这也许是最令人羡慕的新职业之一——时尚博主。拥有300万粉丝的“包先生”梁韬就是其中的佼佼者。

    梁韬在Tod’s位于意大利的工厂和品牌团队开会,修改手稿、挑选皮革、讨论设计细节(6月20日摄)。 新华社发

    在五、六年前,做一名时尚博主还仅仅是很多人的业余爱好,而非可以带来真实收入的职业,甚至有时候知名博主与品牌方或者销售商家合作,还会引发粉丝的反感。

    改变发生在以微博、微信为代表的社交媒体崛起的数年间。越来越多的网站、品牌方开始正视时尚博主对粉丝的影响,主动寻求与时尚博主的合作机会,在社交媒体上刷起了存在感,而博主们的粉丝也越来越乐意看到自己喜爱的博主获得知名品牌的认可。来自全球领先的数字内容营销公司RewardStyle的数据显示,一些知名零售网站上,时尚博客带动的收入已经在5%-13%之间。

    梁韬2015年底从美国哥伦比亚大学硕士毕业时,就赶上了时尚博主这一新职业的形成期和爆发期。从2011年开始,梁韬在人人网上创办了自己的社交媒体账号,转载量“一下子就过千了”,受到鼓舞的他之后便注册了微博、微信,还创办了自己的网站。

    到就读硕士期间,梁韬已经可以用这一爱好轻松实现生活费自给自足。“毕业时,家里人对我决定当博主这件事有些犹豫,比较希望我从事和专业对口的金融工作,但最终还是支持了我。”

    “正式入行以来,最自豪的莫过于和意大利品牌Tod’s合作推出三个我自己参与设计的限量包款。”梁韬说,通过深度参与到设计的过程,时尚博主对皮质的选取、工艺流程、创意设计等都有了更深的理解。“我特别设计了以品牌标志性符号‘豆豆’为灵感的图案,这样包包在没有大logo的情况下,一样可以有很强的辨识度,让看到的‘同好’会心一笑。”

    “从设计到发布的过程中一直都很担心,不知道粉丝们喜不喜欢,当知道包包24小时内全部销售一空的时候特别有成就感。”梁韬说。

    第一次坐在大牌走秀的第一排,第一次推出大牌包包的独家提前购买机会,第一次与品牌合作推出的包包被粉丝“秒杀”一空……仅仅毕业一年,“包先生”现在已经拥有了一个8人工作室,帮助他从一个人“单打独斗”到推出文字、视频、图片乃至小游戏等多种展现形式的作品,还被巴黎银行的报告评为中国最有影响力的博主之一。这个假期,工作室开始了夏季实习生的招聘,帮助有志于从事时尚业的年轻人学到更多行业知识。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021365339061