新闻中心
新闻中心 > 正文

旅游专线在火车站等客 不给票不安检你敢坐吗

2017年08月18日 07:26:30 来源: 解放网

  暑期是旅游高峰,上海发往周边旅游景区的专线也销售火爆。然而,有市民向记者反映,在长途客运南站周边,每天都有旅游大巴车接客发往周边景区,乘客都是通过旅游网站购票,既没有车票也无需安检,令人困惑。

  这些“旅游专线”是正规的吗?为何选在站外上下客?存在怎样的安全隐患?日前,记者进行了实地调查,揭开了“旅游专线”背后的利益链。

  不存在的上车地点

  市民王先生向记者反映,他上周末跟朋友到西塘玩,在一家旅游网站上购买了两张上海到西塘的“景区直通车”车票,约定是在上海长途客运南站取票上车,结果出发当天他们到了客运南站,咨询工作人员发现,根本就没有他们所说的那趟车,也无法取票。打了联系人电话才知道,原来上车地点居然是在南站外,而且上车既没有安检也没有给票,虽然最后车子确实开到了西塘,但总觉得不靠谱。

  根据王先生的反映,记者在各大旅游网站查询,发现“旅游专线”确实普遍存在。记者选取了一家旅游网站,购买了一张上海到西塘的“旅游专线”车票。网站介绍称“自由行旅游产品,直达景区。”并称上车地点是“上海火车南站驿步点”,下车地点是“西塘古镇1号停车场”,每张票票价为35元。

  预订成功后,记者收到了网站系统发来的确认短信,并提醒:“本产品需取票,请您提前20分钟至窗口凭乘客身份证取票,发车前24小时内可取票。”该短信最后还留了一个司机的手机号码。而且奇怪的是,记者明明订的是汽车票,短信通知的上车点却是在火车南站驿步点。

  记者提前2小时来到长途客运南站,拿出身份证至窗口取票,得到的答复却是查无此票,身份证上并无车票预订信息。记者又分别向上海南站和长途客运南站工作人员大厅打听,“上海火车南站驿步点”在哪,结果大吃一惊:这个地方根本就不存在!

  无奈之下,记者只能拨打确认短信中给到的司机手机电话,询问取票点和上车点究竟在哪里。司机电话中表示,会将上车点发短信过来。随后,记者收到司机短信:“上海火车南站北广场729公交站,动力北一路,不用取票直接上车。”

  没有车票的“旅游专线”

  按照短信提示,记者终于找到了上车点,发现这里根本就不是正规车站,只是紧挨公交站台的路边停靠点,一辆挂着浙江牌照的旅游大巴正停在路边树荫处。记者走到这辆大巴前,与司机确认正是这辆开往西塘的“旅游专线”。

  记者看到,这辆旅游大巴车头位置放着一张“省际包车,杭州-上海”字样的线路牌,车身上写的是“杭州市旅游集散中心”,看上去还比较正规。

  不过,在上车时,司机仅仅询问了下手机号,就催促记者赶紧上车,既没有核对身份信息也没有安检行李。当记者询问是否有车票时,司机表示并没有车票,记者坚持索要车票,司机随手给了记者一张手撕发票。

  记者看到,这辆大巴核载55人,乘客上来之后都是自由选座,没有规定座位。最终,陆续上来了10多名乘客,他们也都是通过旅游网站购票,根据短信或者电话指引,才找到上车点的。司机也仅仅核对了电话,并未进行其他身份审核,对行李也没有任何检查,人到齐后就发车了。

  停在景区门口上下客

  上海至西塘车程1小时,一路上记者与大巴司机攀谈。他告诉记者,他们的车子是有正规营运资质的,其实就是旅游包车,旅游网站以每月2万元价格租用了他们公司的大巴车,随后在网站上进行售票,每张车票比长途客运站便宜几块钱,以此来吸引客流。车子到达西塘后,还要去乌镇和杭州。途中,司机还表示,如果记者下次还想乘坐这类大巴,可以不通过网站,而是私下找他,还可以再便宜几块钱。

  1小时后,大巴车到达西塘,停进了“西塘古镇1号停车场”,在这里记者和几名同样要去西塘的乘客下了车。另外有两名乘客在这里上了车,他们要前往下一个目的地乌镇。记者向停车场管理人员了解到,这个所谓的“1号停车场”实际上是一个社会停车场,并非正规长途客运站。

  不过,这个停车场确实离景区很近,从这里走到西塘古镇大门最多只需5分钟,相比正规的西塘长途客运站,要方便很多。

  回程时,记者继续在网站上购买了一张西塘至上海的车票,这次来了一辆上海牌照的旅游大巴,线路牌成了“省际包车,上海-杭州”,同样在1号停车场上下客,最终抵达点是在上海南站一个地铁口附近,方便乘客下车后换乘地铁。据大巴司机透露,他们一共好几辆车,在上海和杭州之间采取流水线经营,由旅游网站收客,停靠西塘、乌镇等景区。暑期以来生意很好,客流量大,每天要跑好几趟。

  [五问“旅游专线”]

  为何火爆?游客购票方便,经营者节约成本

  记者调查发现,在暑期旅游旺季,该类“专线”出发点遍布上海南站、上海火车站、人民广场等各个交通枢纽,目的地覆盖西塘、乌镇、千岛湖、普陀山等众多知名景区。

  为何这些“旅游专线”如此火爆?除了价格稍便宜外,方便快捷是受到游客青睐的重要原因。坐过“专线”的陈先生就告诉记者,在网站购票最大的好处就是便捷,随时可买随时可退,车子直达景区门口,人也不用特意跑到车站窗口买票,对于游玩时间也能随心掌控,不用担心返回时没车了。

  对于经营者而言,车子不进站则大大节约了成本。据业内人士透露,如果是营运车辆从站内上下客,至少要支付两部分成本,一个就是车站方收取的站务费,一个是交通主管部门收取的管理费,“专线”站外运营就可以将成本节约一到两成。

  有何隐患?安全隐患多,发生意外难获赔偿

  上海长途客运南站相关负责人表示,对于长途客运站发出的每一辆“旅游专线”,都必须具备相应资质,每一条线路都是点对点运输,严禁中途上下车的行为。而且对于乘车旅客,车站都会要求实名制审核,行李进行严格安检。

  而对于“旅游专线”在站外上下客的行为,业内人士指出,不管是从安全角度、还是从行业规定来讲都是违规的。没有经过安检,乘客如果携带易燃易爆等危险品上车,安全隐患突出;没有正规车票,一旦发生意外,难获赔偿。

  是否违法?旅游包车招揽散客就是违法

  这样的“旅游专线”,是否违规呢?根据记者反映的情况,市交通委也进行了调查,并明确指出此种行为属于违法行为。

  市交通执法总队相关人士表示,经查该旅游大巴本身具有省际包车资质,是可以进行旅游包车经营。但如果在固定周期、固定班次,发送非固定旅客,就可以认作它是客运班车经营。“省际旅游包车是不能从事省际客运班车经营的。”

  交通执法部门表示,对于此类仅具备旅游包车资质,却在从事散客招揽业务的“张冠李戴”式的行为,属于违法行为,将严惩不贷。按照交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》,可处1000-3000元的罚款。

  为何查处难?“打擦边球”监管存难点

  记者调查了解到,此类“旅游专线”大行其道的原因在于,它的运营介于合法与违法之间的灰色地带,监管起来存在难度。对于旅游包车,旅游主管部门的主要监管内容是,是否是旅行社包车,包车合同是否规范?而交通执法部门的主要监管内容是,车辆是否具备资质,运输企业是否有违法行为?对于监管部门而言,难点在于,这些“旅游专线”单纯从形式上来看往往是合法的。

  执法人员向记者坦言,“旅游专线”身份在“旅游包车”和“客运班车”之间切换,以“旅游包车”之名,行“客运班车”之实。难点在于,监管部门也不可能全程监控大巴车的上下客情况。

  如何根治?多部门联动加强监管

  随着记者调查,一条清晰的灰色“旅游专线”利益链逐渐显现:旅游网站与第三方运输公司签订包车合同,网站负责卖票,大巴负责接客,游客则通过网上购买符合自己行程的车票。

  目前,市交通委已经开展专项整治,对相关运输公司进行了处罚。

  而对于接收散客的行为,网站方则表示,经调查,这是平台包车供应商的自主行为,接下来将进一步加强对供应商的监管。

  交通执法总队相关负责人接则示,旅游包车从事散客经营,不管是哪一方面的原因,其根源还是要追溯到客源问题。“网络平台通过网上售票渠道,给这些旅游包车提供了散客客源,有不可推卸的责任。”

  如何根治这一现象?相关部门表示,该行为涉及到交通、旅游等多个部门,需要各部门联动,才能有效治理。

  市交通委表示,对于查处的这些运输企业的违法行为,以及相关的意见和建议,已经按照联动机制通报给了相关部门。接下来,市交通、旅游等相关部门,将会联合约谈运输企业、旅游平台等相关企业,督促他们加强管理和整改。

  市交通执法总队还表示,眼下正值旅游暑运的高峰季节,针对省际旅游包车约定上客地点,人员行李未经安检存在安全隐患的情况,将建议有关部门对旅游网站和旅游公司组客包车的发车地点定到旅游集散中心,加强安检工作,消除隐患。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365348501