新闻中心
新闻中心 > 正文

科博会来了!能体验无人驾驶汽车,听中美院士谈人工智能

2017年08月18日 07:28:58 来源: 上观新闻

  一款无人驾驶的观光车,将在上海展览中心的广场上行驶,方便参观者在不同展厅之间穿梭游览。

  坐上无人驾驶的观光车,逛一逛2万多平方米的科技“大观园”;穿上外骨骼机器人,变身能提起百斤重物的大力士;闪闪发亮的LED“智慧树”开口说话,回答每一名观众的“十万个为什么”……记者今天获悉,由中国科协指导、市科协等主办的2017(第四届)上海国际科普产品博览会将于8月25日至28日在上海展览中心举办。上海科博会将颠覆人们头脑中的“科普印象”——展板、讲座,取而代之的是时尚的高科技展台、贴近生活的新技术“大百科”和秀色可餐的科技大咖秀。

  观众可变身为“钢铁侠”

  市科协科普负责人介绍,以“科普——让生活更美好”为主题的本届展会,在22000平方米的空间内,共设“知科技、知生活、知未来”三大主题展区,汇聚了中、美、英、法、日、澳、意、荷、丹、俄、瑞典、伊朗等13个国家和地区的350余家科技类企业、科技园区、科研机构和高校参与,展品数量达3500余件。

  今年的上海科博会将聚焦人工智能,汇聚了一大批上海人工智能的企业、专家,向市民普及这一领域的最新成果和科学理念,为人工智能产业发展营造氛围。展会现场,观众有机会亲身感受一下人工智能汽车。 一款无人驾驶的观光车,将在上海展览中心的广场上行驶,自动停靠一个个“站点”,方便参观者在不同展厅之间穿梭游览。据介绍,它是在智能网联车(上海)试点示范区全封闭道路上测试的无人驾驶网联汽车,将从嘉定驶往上海展览中心,成为展会的一大亮点。

  下肢残疾或瘫痪的人,穿上一套“机械衣”,有望重新站起来,出门散步。科博会现场,电影《钢铁侠》中的神奇真实上演,上海傅利叶智能科技有限公司的外骨骼机器人,会令人大开眼界。这种将机电一体化、生物力学、人体传感网络、步态分析等多领域科技融合而成的机器人,能够感知患者在步行中的变化,思考他的意图,并通过电机帮助患者执行步行动作。

  下肢外骨骼机器人“Fourier X1”亮相展会。海沙尔 摄

  中外科学家探讨热点问题

  科博会不仅是高、精、新科技的嘉年华,也是科技大咖云集的殿堂。

  这里有国际科学大牛的科学对话:美国科学院院士理查德将与中科院院士张旭,就人工智能、脑科学展开交流;这里有中外科普大家的肺腑之言:欧洲科普活动中心主席将与首届“全国创新争先奖”上海唯一奖章得主、中科院院士褚君浩,进行一场有关气候变化、绿色能源的大讨论,并探讨中国科普事业该如何发展。

  这里还有中美青少年的创新“连连看”。什么样的创新教育适合学生?如何培养学生对科学和创新的兴趣?面对这些问题,美国和中国的创新“牛娃”将畅谈心得。

  科学殿堂里,谁说女子不如男?多位女科学家带着不一样的心路历程,相聚科博会,参加一场别开生面的中外女科学家圆桌会。

本届科博会上的互动展品

  科博会也是工匠精神的精彩舞台。“科技创新与工匠精神”主题活动,邀请了宝武钢铁王军、上海航天王曙群、申通地铁李鹃伟、国网电力杨庆华4位获得世界技能大赛大奖的现代高技能人才,一起畅聊创新与工匠精神。

  题图来源:视觉中国责任编辑:俞陶然图片编辑:苏唯

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121365349441