新闻中心
新闻中心 > 正文

70城房价环比涨幅持续降温 楼市销量呈现整体回落

2017年08月18日 18:19:21 来源: 新华社

    新华社上海8月18日电题:70城房价环比涨幅持续降温 楼市销量呈现整体回落

    新华社记者郑钧天

    18日,国家统计局公布的“2017年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,以北上深为代表的热点城市楼市继续降温,三四线城市房价开始领涨全国。在房地产信贷持续收紧的环境下,全国楼市销量正呈现整体回落态势。

    一二线城市房价降温并现下行态势

    国家统计局数据显示,与6月相比,7月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有56个,比上个月少4个;下降的城市有9个,比上个月多3个。环比价格变动中,最高增幅为广西北海的1.5%,最大跌幅为安徽安庆的0.3%。

    以一线城市为代表的全国热点城市房价持续降温。7月份,国家统计局监测的全国15个热点城市中,有10个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市微涨,最高涨幅为广州的0.4%。

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟称,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均上涨0.4%,涨幅均比上月回落0.2个百分点。三线城市新建商品住宅价格上涨0.6%,二手住宅价格上涨0.4%,涨幅均比上月回落0.3个百分点。

    据国家统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续10个月回落,7月份比6月份分别回落1.7和2.0个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续8个月回落,7月份比6月份回落0.8个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续6个月回落,7月份比6月份回落0.5个百分点。

    中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,全国房价涨幅放缓趋势已经明确。

    三四线房价“逆袭”实现“接力上涨”

    尽管一二线热点城市整体降温、并现下行态势,但三四线城市房价却实现“接力上涨”。例如,位列7月份新建商品住宅价格环比增幅前十位的城市,除西安以外均为三线城市。

    中国指数研究院数据显示,三四线城市已成为行业销售增长的主要动力,如建德、余姚、清远、盐城等地的销售面积同比增幅已超过50%。

    国家统计局最新数据亦显示,今年前7月,虽然商品房销售面积和销售额均现回落,但三四线城市集中的中西部地区商品房销售量价却增长迅速。中部地区前7个月销售面积和销售额分别同比增长18.0%和28%,西部地区增长20%和36.5%,远高于全国整体增速14.0%和18.9%。

    克而瑞集团CEO张燕认为,在调控高压让一二线城市房价“哑火”的同时,三四线楼市今年一改颓势,成功“逆袭”。三四线城市房价之所以会“站在风口上”,主要是因为供求关系和需求外溢产生的“红利”。

    此外,一二线楼市在调控政策持续收紧、成交整体降温的大环境下,房地产开发企业逐渐把三四线城市作为“拼规模”的主战场。如重点布局三四线城市的碧桂园和恒大均在今年前7月实现销售金额突破2800亿元的“佳绩”。“我们布局的方式是先抢占一二线城市,再辐射三四线城市。”旭辉集团董事长林中表示。

    房贷收紧楼市加速去杠杆

    去年以来,个人住房贷款占新增信贷比重过大的问题引发市场的高度关注。进入7月后,信贷有进一步收紧趋势。

    央行近日发布数据显示,7月份,以房贷为主的居民中长期贷款增加4544亿元,环比回落289亿元,同比回落229亿元。

    上海首套房利率优惠也在持续收紧,目前普遍在基准利率的9.5折及以上,更多的银行甚至开始实行基准利率甚至1.1倍利率。南京的房贷额度则更为“吃紧”。机构数据显示,7月份南京地区的17家银行中,首套利率最低为基准利率,最高为基准利率上浮20%。

    全国多个二三线城市的银行首套房贷利率亦出现上浮。“融360”数据显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升2.25%,同比上升12.38%。7月份,全国35个城市的533家银行中,超九成的银行已无首套房房贷利率优惠。

    申万宏源数据显示,7月全国房地产销售增速由6月的21.4%降至2%。上海中原地产高级分析师卢文曦认为,房贷额度吃紧、房贷利率提高以及放款时间增加,让购房者在价格谈判方面处于被动地位,因此入市意愿开始减弱。

    易居智库研究总监严跃进认为,楼市去杠杆势在必行。在一二线城市紧控房贷的情况下,如果环一线城市的三四线楼市信贷宽松,将可能再度引发投资投机者的炒房热潮。持续加杠杆会让购买力本就不足的农民工等刚需望而却步,购房有效需求进一步减少。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365369881