新闻中心
新闻中心 > 正文

“我的职业是为玩家传递快乐”——手游制作人的匠心与坚守

2017年08月19日 18:07:50 来源: 新华社

    图为巨人集团85后副总裁吴萌。新华社记者 方喆 摄

    新华社上海8月19日电 题:“我的职业是为玩家传递快乐”——手游制作人的匠心与坚守

    新华社“中国网事”记者高少华

    巨人集团85后副总裁吴萌是一位国产手机游戏(手游)制作人。两年前,他带领4个人的初创团队研发了手游作品《球球大作战》。眼下,这款游戏注册玩家账户总数已达数亿,成为享誉业界的现象级爆款手游。

    在吴萌看来,如今物质丰富,信息爆炸,但许多年轻人的内心充满孤独。伴随着手机、电脑等电子消费品成长起来的“千禧一代”,在日常生活中往往缺少人与人的交流和情感诉求渠道。

    游戏满足了这部分年轻群体的情感诉求。对他们而言,游戏不仅能带来竞技的快感,更是一种有效的社交手段。“游戏的本质其实是人的一种社交诉求。”吴萌说,游戏帮助许多玩家结交朋友,也令他们更注重团队协作。

    “我们一直努力塑造和传递健康、正能量的文化,通过游戏鼓励玩家投入社交、分享快乐。”吴萌说。

    图为巨人集团85后副总裁吴萌。

    一款手游走红的背后,是制作团队长期的辛勤付出。当年为研发游戏,吴萌一周工作六天,每天凌晨两点才离开公司。当时他在办公室摆了一张行军床,困到扛不住时就躺下来休息片刻。接受记者采访的当天,团队刚刚为完成一次版本更新迭代忙了个通宵。而这样的状态已经持续了整整三个月。

    从事的是时尚而前沿的行业,吴萌最推崇的却是“匠心精神”。在他看来,打造“快餐经济”年代的精品游戏,匠心是必备的品格。“做游戏如同一门手艺活,细节决定成败。真正的灵魂人物,不是那些提出很牛概念或创意的人,而是那些一针一线、严丝合缝,最终实现产品落地的人。”

    “所有的捷径都是弯路,所有的弯路都是必经之路。”吴萌说,当今的市场环境中,游戏行业已没有任何投机取巧的空间。“只有真正热爱游戏的人,持续关注用户体验,重视核心玩法,坚持用匠心打磨细节,才能做出好产品。”

    游戏本身是一种创意产品。“你给我一个命题作文,让我如何去创意?这是工业化流程,不符合行业本质。”在吴萌看来,游戏的本质就是要不断给用户惊喜,让他们体验到个性化内容和意想不到的东西。而对制作人来说,先要把自己作为用户,去理解用户然后做好用户体验。只有这样,制作的游戏才可能成功。

    吴萌认为,游戏不是劳动密集型行业,游戏行业解决问题的是“人”,而非“人数”。

    十年前一度被“妖魔化”的游戏行业,如今几成“全民运动”。社会包容度的提升,也让吴萌对游戏制作人的职业前景充满乐观。

    “这个职业的价值就在于给用户传递快乐。”吴萌说,伴随中国成为全球最大游戏市场,手游市场已深陷红海竞争。在资本蜂拥而至、业者心态浮躁的背景下,唯有匠心和坚守,才能笑到最后。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021365391761