新闻中心
新闻中心 > 正文

爱丁堡艺术节上海季再次起航

2017年08月19日 21:47:11 来源: 新华网

 

    上海市文化创意产业领导小组办公室副主任陈跃华在爱丁堡艺术节上海季发布会上致辞。新华网严晓瑜 摄

    上海是海派文化与现代旗袍的起源地,海派旗袍不仅仅是中西文化交融的符号,也是国际时尚界著名设计师们关注的海派文化重要标识之一。2017年8月,上海时尚之都促进中心将携上世纪初馆藏旗袍珍品、融合古今风格工艺的海派商务旗袍新作、令人眼前一亮的高科技旗袍登陆魔都,提前上演精彩篇章,为即将到来的2017爱丁堡国际艺术节打响前站。

    继2016年“海派旗袍典藏展”与“海派旗袍新设计”首次登陆英国并引起热烈反响后,这个夏天,上海时尚之都促进中心将通过“上海季”这个国际时尚文化交流平台将海派风格继续推向国际。作为中国城市的时尚文化展示项目,本次活动得到了上海市文化创意产业领导小组办公室、爱丁堡市政府、东华大学、爱丁堡大学等各界的关注及支持。“爱丁堡艺术节﹒上海季II:From Shanghai with Love”将通过“传承往昔,创新今日,畅想未来”三大篇章展示东方时尚的前世今生及与现代前沿科技的完美融合。

    传承往昔—馆藏旗袍珍品将展出上海纺织服饰博物馆收藏的晚清民国时期的经典服装。这些珍品呈现了在当时的社会背景下中国人的审美观及其演变。

    创新今日—海派商务旗袍则是由著名设计师与旗袍企业所组成的团队共同设计的“金木水火土”系列商务旗袍,展现出现今旗袍的演变与巨大的商业价值。

    畅想未来—科技旗袍部分由来自东华大学的60多位师生以及科技、服装、纺织等领域的企业历时近半年共同研发设计,融合当今前沿科技并演绎出融合时尚、科技与文化的旗袍盛宴。

    上海时尚之都促进中心作为上海官方推进时尚之都建设的社会组织,将积极配合国家“一带一路”及文化走出去的战略方针,顺应上海建设时尚之都、设计之都、品牌之都的战略思想,助力上海建设成为具有影响力的全球科创中心。中心着眼于制高点建设,通过搭建国际时尚文化交流平台——“上海季”系列活动,打造具有国际影响力的时尚事件,向世界展现上海这座时尚之都的魅力,在推广海派时尚文化的同时,加速上海建设时尚之都的步伐。

    东华大学校长、党委副书记蒋昌俊致辞。新华网严晓瑜 摄

    东华大学副校长刘春红答记者问。新华网严晓瑜 摄

    上海时尚之都促进中心主任卞向阳介绍今年爱丁堡艺术节。新华网 严晓瑜 摄

    变奏上海——变形旗袍系列设计灵感来源于上海生态自然与建筑的关系,以解构主义服装造型设计手法,结合记忆金属丝的通电复原造型的特性,在传统旗袍的基础造型上集成变形、变色的科技元素,创造出奇幻的服装造型变化的效果。新华网严晓瑜 摄

    现场走秀。新华网严晓瑜 摄

    现场走秀。新华网严晓瑜 摄

    现场走秀。新华网严晓瑜 摄

    现场走秀。新华网严晓瑜 摄

    合影。新华网严晓瑜 摄

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021365394371