新闻中心
新闻中心 > 正文

AI音箱成“兵家必争之地”人工智能遭遇过度消费?

2017年08月22日 08:28:04 来源: 文汇报

  作为人工智能的一大入口,AI(人工智能) 音箱在过去几个月几乎把业界巨头都圈了进来。据不完全统计,包括小米、京东、阿里云、联想、百度、喜马拉雅FM等都已推出自主研发的AI音箱,有研发计划的还包括腾讯、华为等巨头。AI音箱已成为兵家必争之地。

  在近期一些发布会上,巨头们都通过宣传片展示AI音箱的表现有多智能,播放音乐、讲笑话、问百科、询问天气、路线规划、打车……看起来无所不能。不过,这些AI音箱走进千家万户,真有那么神奇吗? 记者采访发现,一旦跳出固有场景,AI音箱就懵了,完全智能不起来。

  AI音箱体验不佳,“出场景”就懵

  “我告诉天猫精灵,让这个AI音箱第二天早上7点叫我,音箱当时已确认闹钟设置完毕,但第二天早上,它并没有唤醒我。结果那天上班我迟到了。”消费者李晓斯前几天购买了一台AI音箱,兴致勃勃地尝试了一把人工智能,没想到“被伤害”到了。

  李晓斯口中的天猫精灵,是阿里云今年7月发布的一款AI音箱,号称有强大的人工智能团队支撑。但他发现,现实体验并没有宣传中那么出色,唤醒率也不高,“我将AI音箱放在床头柜上,躺在床上召唤它就没有反应,而且天猫精灵似乎更加偏爱女声,对男声的敏感度非常低。”由于体验不佳,玩了几天,这台AI音箱就被束之高阁了。

  上手的感觉并不智能,这是目前国产AI音箱的普遍现象。小米前不久发布的AI音箱,在找手机、智能家电操控等方面都是“一句话的事儿”,但记者发现,其使用场景并不多,一旦在“场景框”外操控它,这个“小爱同学”就木讷了许多。比如,让AI音箱学猫叫,它就完全反应不过来。

  有意思的是,天猫精灵对于男音的敏感度偏低,小米AI音箱则在面对女声时显得手足无措。小米方面回应表示,这是由于前期大数据输入和储备都有赖于小米的工程师,而他们大多是男性。

  别太高估人工智能,它还有待成长

  “隔物”唤醒率低、只认女声不认男声、跳出通用场景就懵……AI音箱的出场并不惊艳,相反,带着很多缺陷。

  小米公司联合创始人王川在接受采访时,对于外界的质疑显得轻描淡写:“不能太高估AI音箱,它还只是个孩子,很多技能还需要进一步开发。”他透露,两年前亚马逊刚刚推出回声 (Echo) 智能音箱时,小米的工程师就拿来做过测试,也和现在国内的AI音箱一样没有什么技能,“如今两年过去,它背后的人工智能系统Alexa已经拥有超过1.5万个技能。”

  在王川看来,AI音箱背后的人工智能训练需要时间,不过,人工智能的优势在于,无需像硬件更新一样不断手动升级,而是能通过深度学习自我成长。他给记者举了一个例子:7月末,电视剧 《军师联盟》 大红,但他家的孩子和老人对着AI音箱呼唤“司马懿”的名字,音箱并无反应。但在本月初,音箱已经认识“司马懿”,并且能关联到相关电视剧了,“我们给它的指令越多,越能促使AI成长。”

  人工智能虽好,但别被误伤了

  巨头纷纷入局AI音箱,其背后是数据之争———对于人工智能来说,数据是喂养它成长的“饲料”。有分析人士举了个例子,就像当年的购物网站一样,使用的用户越多,用户数据就会越多,而人机交互的自然语言入口,几乎所有的巨头都还在起点上,因此,大家都十分紧张,包括百度、小米、阿里云都通过设置多入口,以加速升级人工智能。

  不过,在消费者端,用户似乎并不买账。李晓斯认为,相对早一代的智能音箱,标榜人工智能的AI音箱价格并不便宜,现有的表现水平却令人失望。产品在成熟之前就拿来给消费者使用,是一种不负责任的表现。

  值得警惕的是,人工智能风潮袭来,一夜之间,市场上的智能音箱都“进化”成了AI音箱,“自主研发”的人工智能系统多了起来。有业内人士认为,人工智能概念正在被过度消费,从目前市场上的产品来看,并没有能称得上合格的AI音箱。厂商如此推广,不仅误伤了人工智能,也很可能挥霍消费者的信任,把AI音箱这个好端端的风口给做死了。(记者 徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365446011