新闻中心
新闻中心 > 正文

84.9万个!上海居住类停车位面临巨大缺口何解?

2017年08月22日 08:39:39 来源: 东方网

  原标题:84.9万个,上海居住类停车位缺口!

  据《劳动报》报道:时段性道路停车泊位是上海道路停车管理的一项辅助措施,本市停车位面临巨大缺口,已成为社会各方高度关注的民生难题。昨天,劳动报记者从上海市人大执法检查组获悉,截至目前,全市居住类停车位缺口达84.9万个。

  市人大由薛潮副主任带队开展了道交条例执法检查,此次专题调研“时段性道路停车泊位规划设置”。据了解,截至今年6月,全市共有道路停车场2069处,泊位7.9万个,其中2017年新增居民区夜间道路停车场67处,设置停车泊位2372个。来自市交通委的统计显示,市区共有各类小客车停车泊位118.1万个。其中居住类66.4万个,非居住类46.7万个。居住类停车缺口84.9万个,非居住类停车缺口15.8万个。从数据可见,不仅居住类停车设置缺口巨大,学校、医院等单位周边停车配套设施不足以及商业街区夜间停车需求难以满足的问题同样突出。

  《上海市道路交通管理条例》

  规定,本市外环线以内,有下列四种情形之一的,可以设置时段性道路停车泊位:一是停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区,其周边道路具备夜间等时段性停车条件的;二是停车需求集中但现有停车资源无法满足的中小学、幼儿园和医院,其周边道路条件允许的;三是夜间停车需求集中但现有停车资源无法满足的商业街区,其周边道路条件允许的;四是停车资源严重不足区域的人行道范围内,条件允许且不影响行人正常行走的。

  调研过程中透露,本市将遵循“总量控制、有限供应、差别管理”的原则,把时段性道路停车场定位为停车矛盾突出地区的“临时性过渡措施”。目前,相关部门已经初步建立了道路泊位设置动态评估和调整机制,印发了中心城区域两批道路停车场设置调整方案。

  如何解决巨大的停车缺口?市公安局交警总队透露,道路停车场设置只能起到补充、缓解的作用,只有加大公共停车场的建设力度,才能更好地贯彻“路外为主、路内为辅”的基本原则。

  不过,临时道路停车由于涉及方方面面的利益诉求,不仅居民的意见难以统一,而且区交通管理部门、属地街镇、居委等对此意见也难以统一。

  针对夜间时段道路停车场的管理问题,市交通委相关人员建议根据上海开展停车共享工作的指导意见要求,在不具备派驻协管员全过程值守收费的夜间时段道路停车路段,停车协管单位主要负责按照计次或包月的方式预收或补收停车费,由所属街镇进一步落实夜间停放车辆的巡查管理。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365448391