新闻中心
新闻中心 > 正文

别把心梗当中暑

2017年08月22日 09:41:25 来源: 广州日报

    急性心梗的主要症状是胸前部疼痛

    今年47岁的蒋先生在一次冲凉后感觉胸闷、胸痛,同时伴头晕、视物模糊、全身乏力等症状,蒋先生以为是近期天气热中暑的原因,没引起重视。结果,蒋先生这些症状持续30小时,突然发现晕倒在路边,被好心路人看到后拨打120送入南方医科大学第三附属医院急诊科,经南医三院心血管内科诊断为急性心肌梗死。心内科主任周滔及时为其手术,在右冠植入两枚支架,病情稍微缓解。周滔表示,蒋先生当时情况很危险,若不是及时送来,后果不堪设想。

    中暑、心梗如何分?

    据周滔介绍,广州夏天气温较高,人们容易感到疲劳,有时还会出现胸闷、汗多、恶心等症状。确实部分急性心梗的症状与中暑先兆症状相似,不过二者还是有区别的。中暑病人早期会出现头痛、头晕、气短、多汗等症状,急性心肌梗死的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,如冷汗、面色苍白、乏力、恐惧、恶心呕吐等,很多人误以为是中暑,也不到医院就医,往往耽误最佳治疗时间,对患者很不利。

    此外,将先兆中暑和轻症中暑病人迅速转移到阴凉通风的地方休息后,再配合其他消暑措施,病人病情会很快好转,而急性心肌梗死的症状一般会持续不缓解或反复发作,必须及时就医。

    心梗患者安全度夏贴士

    1.注意不要过劳。过重的体力劳动、过度体育活动、连续紧张工作等,都可使心脏负担加重,会导致心肌需氧量突然增加,导致急性心肌梗死。夏季气候炎热,患者最好选择傍晚日照不强烈的时间段运动,要注意循序渐进,慢慢增加运动量,避免运动量过大。由于清晨空气含氧量低,心梗病人不宜晨练,以防发生危险。

    2.心态要平和。心梗患者尽量保持平和的心态,夏季闷热的天气很容易使人心情烦躁、胸闷气短,加上偶然的情绪激动、精神紧张,容易使疾病恶化。

    3.忌暴饮暴食。进食大量高脂肪、高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加、血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死,冠心病患者饮食应该遵循:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。

    4.注意温度刺激。温度的突然变化,如突然的降温或升温,可能诱发急性心肌梗死。因此,冠心病患者要十分注意气温的变化。在进出空调房前做好准备,如空调不要温度开太低,出门避免高温暴晒,同时,夏天冲凉或者游泳的时候,注意水温不要过凉,冷饮适量。

    5.谨防便秘。便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见,老年人必须引起足够的重视,保持大便通畅。

    6.及时补水分。心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于每个人出汗多少不同,每日所需水分也不同。以每天1500毫升尿为例,如果有这么多尿量就表示人体内水分足够。(全媒体记者 伍仞 通讯员 游华玲)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365452771