新闻中心
新闻中心 > 正文

褚君浩院士寄语青少年修炼科学4素质

2017年08月22日 19:22:39 来源: 上观新闻

  原标题:与科学大咖零距离,褚君浩院士寄语青少年修炼科学4素质

  什么是传感器?传感器就是眼睛看、耳朵听、鼻子闻、舌头尝、皮肤感……如今,各种各样的传感器走进了我们的生活……今天(22日),在上海科技馆举行2017年“未来科学+”暑期科学营上,半导体专家、中国科学院院士褚君浩带来了一场主题为“传感器和智能时代”的讲座,“科学大咖”与青少年面对面,零距离交流前沿科学。

  “我小学5年级时,尝试制作望远镜;到了高中一年级,完成制作吸尘器,从此爱上了科学,尤其喜欢物理学,也因此,走上了科学的道路。”褚君浩院士说,科技可以改变人生,促进社会发展。当下,无人驾驶、无人飞机、智能机器人等不断涌现,正是因为有了传感器才可以识别。传感器是一个很重要的领域,各式各样的智能化传感器已对人类生活产生了不可或缺的影响,未来将影响越来越深远。在迎接智能时代,青少年需要修炼哪些科学品质?在褚君浩看来,必须具备勤奋刻苦、善于质疑、目标如一、胸怀大志4方面的素质,同时凝聚兴趣驱动、需求驱动、精神驱动和责任驱动。他希望青少年要善于发现,培养严谨务实的科学态度以及勇于探索的科学精神。

  华育中学即将升入初一科技班的学生李项说,参加此次科学营前,他特别做了传感器方面的预习。“自己很喜欢科技,正想设计一个有关传感器的课题,聆听讲座后感到收获很多。”

  半导体专家、中国科学院院士褚君浩带来了一场主题为“传感器和智能时代”的讲座,与青少年零距离交流前沿科学。

  此次暑期科学营是上海科普大讲坛首次推出的青少年夏令营活动,旨在激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,提高科学探究能力,培养创新意识和实践能力。科学营还邀请到复旦大学资深教授葛剑雄、上海纽约大学首任校长俞立中、中国科学院高能物理研究所研究员张双南等不同领域的重量级专家,带来天文、物理、生物、人工智能、艺术、教育等方面的主题讲座,与青少年学员展开有关引力波、量子物理、长江保护、科学之美、创新教育等话题的讨论,进行跨领域、跨学科的思想碰撞与启迪。来自上海科技馆的资深教育人员及专业设计师也将参与辅助,融入创新教育理念和设计理念,传授学生跨界的学习方式,培养创新思维能力。

  通过简历初选、专家面试的形式,30名全国各地的热爱科学、具备探索精神和研究能力的青少年脱颖而出。在接下来的5天里,小营员们将与12位“科学大咖”零距离互动,深入挖掘科学、人文、艺术话题,领略最前沿的科技热点和研究资讯,学习一流科学家的研究方法和科研精神,收获一群志同道合的小伙伴们,近距离接触科技馆的展品资源。其设计创作的作品还有机会在上海科技馆展出。

  上海科技馆馆长王小明说,科学技术的竞争,就是科学技术未来人才的竞争。他希望青少年通过聆听专家的前沿讲座,与一流科学家对话,感受其所思所想和人格魅力,运用好奇心、求知心面对未知的领域和崭新的问题,用探索心迎接各项挑战。

  上海科普大讲坛——2017年“未来科学+”暑期科学营活动由上海市科委指导,上海科技馆主办。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091365465321