新闻中心
新闻中心 > 正文

今日处暑最高温35℃ 申城"爽秋"依然在路上

2017年08月23日 08:35:35 来源: 东方网

  今天处暑,是农历二十四节气中的第14个节气,处暑即“出暑”,意味着将逐步进入秋天的节奏。但申城却是处暑已至暑气未消!预计今天最高气温依然会冲击35℃,申城真正入秋要等到9月底10月初。

  处暑已至暑气未消!最高温再冲35℃

  申城出伏后,天气变化多端,气温也是高低不定,不变的是雷阵雨常出没。昨天由于今年第13号台风“天鸽”在华南沿海活动,台风外围和副热带高压边缘的偏东偏南气流为上海带来了海上饱含水汽的清新空气,因此蓝天白云,美不胜收。偏东气流不仅给上海带来美丽天空,还带来了太阳雨。昨天徐家汇站最高气温停留在了34.3℃。

  今天处暑,处暑至,秋未满,处暑节气后,中国长江以北地区气温将逐步下降。但申城却是暑气未消!预计今天多云为主,午后有分散性的短时阵雨,气温在28-35℃,还请广大市民注意防暑降温。

  周中晴热有高温,“爽秋”依然在路上

  据上海气象局,本周中期,随着副热带高压西伸加强,申城将出现晴热天气,预计有3天左右35℃以上高温天,极端最高气温可达36-37℃。由于气温较高,大气中不稳定能量增加,午后易出现局地雷阵雨,可能伴有短时降水和雷雨大风等强对流天气。

  处暑时节,虽然天气早晚渐凉,但中午依然能感到热,特别是久晴无雨时,暑气还很厉害。对于上海来说,一般在9月底10月初才能入秋,因此“爽秋”依然在路上!

  夏秋之交需滋阴润燥适应“秋乏”

  “处暑”期间,暑气虽然逐步消退,但还未出现真正意义上的秋凉,晴天时下午炎热的感觉依然不亚于暑夏之际。此时,上海还有“秋老虎”的威力。在饮食方面要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。多吃一些苹果、梨、葡萄之类滋阴的水果,像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃甚至不吃了。

  另外天气此时正处在由热转凉的交替时期,人的起居应相应调整,要适当增加睡眠,早睡早起,夜晚睡觉时间不要晚于23点,逐步适应“秋乏”。夜里睡眠时腹部要盖好薄被,防止脾胃受凉。

  另外等天气稍微凉爽一些时,可以适当的进行一些户外运动,但在运动的时候要注意不要剧烈,做好准备活动,避免伤筋。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365476171