新闻中心
新闻中心 > 正文

上海公安:冒充朋友"微信语音"借钱骗术已在全国多地发生

2017年08月23日 08:35:28 来源: 解放日报

  原标题:记者亲测“功能增强版微信”软件,发现多项存风险的被禁功能被解锁 新骗局:冒充朋友“微信语音”借钱 法律界人士:开发销售此类外挂软件已违法,严重的可能涉嫌犯罪

  前一秒明明听到朋友熟悉的声音,下一秒就开始诉苦借钱——“耳听”真的为实吗?日前,包括公安部、上海市公安局在内的多地警方都通过官方微博、微信证实:通过发送语音博取信任继而“借钱”的骗术已在全国多地发生。

  声音和相貌一样,具有独特性,这一骗术迷惑人的地方正在于此。骗子如何获得微信好友独一无二的声音自证身份的?打开微信,语音并没有“转发”这一选项,腾讯方面曾公开表示“语音转发容易带来隐私问题”。

  记者走访调查发现,网上流传着不少被称为“多开微信”“功能增强版微信”的外挂软件,付费后就能解锁这些被禁止的、可以被用以犯罪的功能。一些销售此类软件的卖家坚称这些外挂软件只是提供便利,至于用户买去做什么,“不是我们能负责的”。但记者从法律界人士处获悉,制造和销售这样的软件已经涉嫌违法甚至犯罪。

  骗子用软件盗取微信朋友声音

  “声音就是微信好友真实的声音。以现有技术不可能模拟出那么多朋友的真实语音。”记者从一些专业人士处获悉,微信语音是以AMR格式的音频文件储存在手机文件夹中,骗子应该是从某种渠道获取了这些声音文件。

  不同于文字、图片和视频,微信的语音长按之后不会出现“转发”这一功能。腾讯CEO马化腾曾公开表示:“语音转发容易带来隐私问题,毕竟真人录音和文字、图片的情况很不同。”

  “这样的设计并非不能‘绕开’,但品质要大打折扣。”专业人士称,在微信中如果想转发他人的语音文件,可以先找到相应的语音AMR文件,用音频软件播放,在微信中用“按住说话”功能发送该音频,“但这样的效果很差,声音小,而且模糊,稍有经验的人就能意识到这样的语音有问题。”

  那骗子是怎样发出清晰语音的呢?目前网上已出现的所谓“功能增强版微信”,能直接转发语音,“骗子可以直接转发一个人的微信语音给微信上的其他好友,作为自己身份的证明,再进行‘借款’等行骗操作。”据业内人士介绍,对微信研发团队来说,增加语音转发功能在技术上并没有难度,他们顾虑的应该是这一功能的潜在安全隐患。

  不过,正规企业的“底线”却被不法者突破,多地公安部门已经证实了这一类“功能增强版微信”的存在。据一些市民和网友反映,这样的“功能增强版微信”软件在网友口中被称为“多开微信”,因能与官方微信在一个设备上并存、可同时登录多个微信账号而得名。

  “增强版微信”广告遍布网络

  通过百度搜索关键词“多开微信”,记者搜索到的第一条就是某“多开微信”软件的广告,其他搜索结果涵盖如何安装微信多开软件、哪款“多开微信”好用等内容。

  记者点开其中一个网页,“语音消息一键转发”“朋友圈一键转发”“微信好友一键群发”“自动抢红包”等功能介绍赫然在目,卖家均留下微信联系方式,添加即可购买。

  除百度外,记者在知乎上看到,单一个“微信多开怎么弄”的提问帖下,就有10多条出售此类软件者的回答信息,大多都需付费使用。在其他社交平台搜索“多开微信”等关键词,也能轻而易举获取购买渠道。

  这些“多开微信”功能到底多强大?根据百度搜索结果,记者添加了一个微信昵称为“A微信软件授权码自行保存”的卖家。对方发来一张介绍功能的图片:一键语音转发、全球虚拟定位加粉、消息防撤回等共计49种功能。

  “90元,安卓可用,苹果IOS系统不用越狱就能用。”这名卖家告诉记者,通过微信转账付款即可,且永久使用,包售后服务。付款后,卖家发给记者一个下载网址链接,几个步骤就安装好这款名为“加减乘除”软件。随后卖家发来一串英文字母的授权码称:“这个授权码要保存好,以后软件升级需要这个码。”

  “不要用多开微信申请微信号,先关闭苹果系统中‘限制广告跟踪’的功能。”在卖家指导下,记者成功用自己的微信账号登录“加减乘除”版微信。

  外挂软件开发者难逃法律责任

  在与这些软件的销售者攀谈时,记者发现,绝大多数人明知道软件有风险,却选择了一套听上去合理的说辞。比如“一键复制朋友圈”功能,卖家宣称是“为了方便微商和代购复制、发布推广消息”。当记者询问是否有潜在诈骗风险时,有卖家称:“我们只提供操作更便利的工具,至于你用来干什么,谁也控制不了。”

  他们真能逃避法律责任吗?记者从法律界人士处获悉,这些卖家的说法看似把责任撇清,实际上开发销售此类外挂软件本身就已违法,严重的还可能涉嫌犯罪。

  “这些外挂软件,未经授权获取原软件后台的数据和接口,属于破坏性程序。”法律界人士称,《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第六条明令禁止“未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加”。而《刑法》第二百八十五条则规定,提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。今年7月,浙江省湖州市安吉县检察院就以提供侵入计算机信息系统程序罪,依法批捕5名通过非法销售微信外挂软件一年内敛财4000余万元的犯罪嫌疑人。

  针对这些软件被用于电信诈骗的风险,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》中“全面惩处关联犯罪”中明确,网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,致使诈骗信息大量传播,或用户信息泄露造成严重后果的,依照刑法第二百八十六条之一的规定,以拒不履行信息网络安全管理义务罪追究刑事责任。构成诈骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。金融机构、网络服务提供者、电信业务经营者等在经营活动中,违反国家有关规定,被电信网络诈骗犯罪分子利用,使他人遭受财产损失的,依法承担相应责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。其中“准确认定共同犯罪与主观故意”中也明确,“非法获取、出售、提供公民个人信息”“制作、销售、提供‘木马’程序和‘钓鱼软件’等恶意程序”,在明知他人实施电信网络诈骗犯罪时以共同犯罪论处。

  记者亲测

  任何语音长按即可转发

  “加减乘除”软件图标是个卡通熊的形象,从其名称到软件标志,看上去和微信完全不沾边。但登录后,其操作界面和微信如出一辙。唯一不同的是,页面中有个漂浮的图标,点击图标就能进行官方微信没有的功能设置,包括随意修改定位、自动抢红包、运动步数设置等。尽管不是微信,但登录该软件后,记者发现自己微信所有的联系人和朋友圈内容都在,还可通过软件添加、删除微信好友等操作。

  “一键转发语音”是不少“功能增强版微信”软件的主打卖点。记者在“加减乘除”软件上试验发现,只要长按语音消息,功能选项就会跳出,但与微信不同的是多了“转发”选项。点击“转发”后即可将这条语音消息转发给任一好友或微信群,与微信中转发普通文字消息的方式完全一致。这一功能不仅可转发自己发出的语音,好友发来的或群聊中的任何语音消息都能被一键转发。“这是专门为微信讲师设计的,同一条语音可反复转发,不用再费力讲一次又一次了。”这名卖家如此解释开发语音转发功能的目的。

  但这项功能的隐患显而易见。在公安部门发布的警示信息中,有人冒充微信好友实施诈骗时,受害人就是被骗子转发的好友语音迷惑,轻信了骗子身份。对于记者的疑惑,卖家则表示“不知道”。

  “克隆”朋友圈仅需数秒

  记者还发现,仅这款“加减乘除”软件中关于微信朋友圈的多项“增强功能”,同样能被骗子利用,提高冒充熟人的迷惑性。

  在微信朋友圈中,只能对微信好友的朋友圈消息点赞和评论。但在“加减乘除”软件中,点击同一个按键,还有“转发”和“集赞”功能。

  记者选择一个朋友发布的带有小视频的朋友圈消息,点击“转发”后,这条朋友圈的文字和视频显示在记者自己的朋友圈内容编辑框内,此时只要选择“发送”,就发布了一条与朋友一样的朋友圈内容。不仅如此,如果在“加减乘除”微信通讯录中选择一个好友,查看其“个人相册”,还可选择“相册批量复制”,选择起始时间和结束时间后点击确定,所选的朋友圈内容马上出现在记者朋友圈中。克隆一个朋友的朋友圈只要短短几秒钟。

  更出人意料的是,不仅是好友的朋友圈,记者通过查找“附近的人”,选择了一个不认识的微信用户,他允许陌生人“查看最多十张照片”。不用添加好友,记者通过“相册批量复制”这一功能,“克隆”了一个陌生人对外展示的朋友圈信息,多张该用户的自拍照、家人合照和文字消息就出现在记者的朋友圈中。而在微信中,非微信好友的朋友圈内容只能查看,是无法进行其他操作的。

  不少专业人士提醒市民,尽管此类“多开微信”功能看似强大,但使用者本人也面临信息泄露或被封号的风险。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365476521