新闻中心
新闻中心 > 正文

我国儿童肝移植数量质量双提升

2017年08月24日 18:57:28 来源: 新华网

    新华网上海8月24日电(记者仇逸)记者24日从上海交通大学医学院附属仁济医院获悉,我国儿童肝移植数量、质量不断提升。仁济医院临床团队已完成1000例儿童肝移植,成为近6年来全球完成儿童肝移植手术最多的机构,约为我国儿童肝移植总量二分之一。

    我国每年有约三千名儿童由于各种先天性疾病导致婴幼儿终末期肝硬化,死亡率超过90%。最常见的先天性胆道闭锁,胆汁无法排出,造成患儿不可逆的肝损伤。如果没有积极有效的治疗,90%会在1岁以内因肝功能衰竭而死亡。

    23日,仁济医院为第1000例患儿、河南女婴元元进行了手术。六个半月的元元出生第四天发现黄疸,服药后黄疸一直不退,当地医院确诊为先天性胆道闭锁。由于错过葛西手术最佳时间且并发肝硬化,只能移植。主刀医生克服了门静脉发育不良等障碍,成功地将孩子妈妈肝左外叶220克移植入女儿体内。

    据仁济医院肝脏外科主任夏强介绍,10年前,我国儿童肝移植每年仅开展10余例,现在国内已形成上海、天津、北京三大儿童肝移植中心,年手术量数百例,在肝移植相关技术领域不断突破,运用活体肝移植、劈离式肝移植、辅助性部分肝移植、心脏死亡捐献肝移植等多种技术。

    数据显示,仁济医院完成的1000例儿童肝移植手术患儿涵盖20余种儿童肝脏及遗传代谢性疾病,手术时间从最初13个小时缩短到5-6个小时,手术患儿年龄最小的不到5个月,最大的15岁;肝移植手术成功率超过98%,1年及5年总体生存率分别为90%和80%以上。其中,80%以上手术为小儿活体肝移植。

    仁济医院自2006年10月成功开展第一例儿童肝移植手术起,用了近十年,完成500例儿童肝移植手术。为了让更多患儿得到最后的治疗机会,团队成员夜以继日,在两年内又完成500例儿童肝移植手术。

    肝脏外科护士长黄明珠说,虽然医务人员加班加点,患儿依然要排队等待移植。手术患儿中,70%来自贫困家庭,60%得到爱心捐助。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365523541