新闻中心
新闻中心 > 正文

科博会:3500个展项演绎“创新故事”

2017年08月25日 08:42:47 来源: 文汇报

    一台体量巨大的3D建筑打印设备已经安放就位,在它前方,一个打印模型成品已经展示在台上。记者 叶辰亮摄

  坐进国产大型客机C919模拟驾驶舱,体验一把各种天气条件下的“起飞”与“降落”;穿上机械外骨骼,模拟一把钢铁侠才有的强力自在;向LED大屏组成的“智慧树”发送问题,看看它是否真的无所不知……今天,以“科普———让生活更美好”为主题的2017上海国际科普产品博览会 (简称科博会) 正式拉开帷幕,昨天记者提前探营,收获满满惊喜。

  嗨,向人工智能道声“早安”

  科博会现场,一套如同钢铁侠一样的战甲伫立在馆内。这可不仅仅是拿来展示的模型,而是由机械、芯片组成的有智慧的外骨骼机器人。

  研制该机器人的是位于张江的上海傅利叶智能科技有限公司。公司负责人告诉记者,传统的假肢等辅助康复或医疗工具,并没有智慧,只能依靠人的力量来驱动。但傅利叶的外骨骼机器人能够“感知”患者在步行中的变化,“思考”患者的意图并通过电机帮助患者“执行”步行动作。因为这个机器人将机电一体化、生物力学、人体传感网络、步态分析等软硬件内容集成在一起。在它的帮助下,下肢毫无感觉的患者,也能够走路起步。

  位于嘉定区的智能网联车 (上海)试点示范区,则把科博会外场当作一条运营路线,全封闭道路上正在测试的无人驾驶网联观光汽车自动停靠一个个“站点”。记者体验之后,发现无人驾驶车行驶平稳,靠站准确。

  3D打印见得多了,你见过打印房子的吗? 浙江讯实科技有限公司就要用三天时间,在现场打印一个4米长、2米高的上海展览馆模型,材料是水泥砂浆。这套设备完全由该公司自主研发,至于打印出来的房子能不能住人,现场将能一探究竟。在科博会现场,还能体验无人收银的智能超市。

  更多“科技感”尽在不言中

  科博会,带给你科技感的并不仅仅只有那些展品,当观众第一次拿着参观证件进门时,形象和证件编号已经被摄像头识别出来,当你下一次进入时,无需证件,“刷脸”就行。

  场馆内有多少人? 哪儿最拥挤? 是否需要人工干预? 这些信息都被“客流眼”记录下来,它的识别能力和运算水平,是运营保障部门的有效后盾。

  今年科博会尤其重视科普演绎,尽量使每个人的问题都能够得到解答。科博会上的3500个展项,也个个都将“物尽其用”。在科博会的中央大厅,有棵LED屏幕组成的“智慧树”,扫描二维码之后,观众可以向“大树”发送想要问的问题,“无所不知”的“大树”则会给出回答,一问一答都会出现在树上。(记者 沈湫莎)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161365538241