新闻中心
新闻中心 > 正文

淀山湖第一桥,“有文化”还能保护湖区

2017年08月25日 11:11:23 来源: 上观新闻

  淀山湖大桥又名“彩虹桥”,它是上海防汛防洪理念实现转变的生动注脚。

  去过淀山湖的人们都知道,全湖岸线唯独东岸与江苏省交界处的一块,由于部分企业落座于此,暂不对外开放。9月份,这一最后断点将被一座彩虹桥打通,这座慢行桥长约1.47公里,轻盈如游龙般横卧在水面之上,它将成为青浦世界级湖区的一大别致景观。人们可以通过骑车或步行,欣赏淀山湖,走进淀山湖。

  交通?美观?一座桥可以承载的功能远远不止这些。要知道彩虹桥来头可不小:它是上海市太湖流域水环境综合治理项目之一,淀山湖防洪大堤及湖滨生态修复工程的配套工程。因此,彩虹桥兼具防汛通道,改善滨湖水生态、水景观的功能。

  “S”弯里的门道

  建造彩虹桥的初衷是贯通岸线、改善环境,设计师们却动足脑筋把功能和文化巧妙结合在一起。“大方案就做了5种,涉及到桥型、高度、弧度和细节造型方面的改动多得数不过来。” 负责建筑景观设计的中国三峡上海院建筑院总工庄齐表告诉解放日报·上观新闻记者。

  彩虹桥的名称源于公开征集,它本身是一座造型古朴的新古典仿拱桥。即便多种使用功能叠加于一身,这座桥梁并不想失去文化底蕴,造型上更是精细考究。对市政桥梁来说,采用“平桥”形式最简单轻便,可缺点是造型单一。结合青浦千年的古桥文化,设计师们还是采取实腹拱桥方案,并进行改良,比如在每个拱洞下面增加拉杆平衡拱推力,拱洞典型的半圆形被“压缩”至尽量贴水,一是尽量减少对周边环境的影响,二是让整体呈现灵动的流线型。

“5孔放生桥”桥段的夜间效果图。

  承担通航功能的桥梁主跨采取青浦“放生桥”5跨形式,最大拱洞跨径达到42米,便于船舶进出。主跨两侧为对称的等跨拱桥,等跨设计强调对称美,同时有效节约造价,平面线性蜿蜒流畅,犹如仙鹤展翅。

  如果俯瞰这座桥,人们会发现桥型是流畅的“S”,弯曲的桥梁与湖岸线形似青浦的地形——彩蝶。这个S弯的3个弯曲弧线里可有不少门道。“如果整个桥做成直线型,有一部分就会跨进江苏省界。”庄齐表指出,彩虹桥最北端的第一个弯是为了避让省线,第二个弯距离陆地最近,是方便岸边水上运动场的皮划艇进出。

彩虹桥两段分别设置了一块亲水区供游客休憩。

  这才“无意”促成了一座桥身若流水般的新古典桥。

  细节体现生态理念

  这座彩虹桥时时不忘保护湖泊。

  在施工期间,彩虹桥尽量减少了对环境的影响,副跨上部结构为预制块,采用吊机水上拼装,混凝土灌注桩基础搭设水上平台进行施工,桥墩位于水下部分采用钢套箱进行浇筑。建成后,彩虹桥在夜间能成为一道风景。设计师采用景观照明设计,在桥梁车道两侧、桥身、桥拱处全部用灯光勾勒出来,而这些灯光则是LED节能光源,既环保又减少灯光污染。

今年5月份,彩虹桥正在施工中,雏形初现。

  “建成后,彩虹桥上的雨水不会流入湖中。”中国三峡上海院的设计师们考虑到淀山湖是上海最大的淡水湖泊,是饮用水二级保护区,彩虹桥两边埋设了长长的排水管道,排水管道能把雨水收集起来排到湖岸陆地上,避免污染湖水。

  桥梁设计体现防洪理念转变

  “不少上海市民都以为淀山湖造了一座可以游玩的景观桥,却不知道它是淀山湖防洪大堤及湖滨生态修复工程的组成部分。”工程项目经理刘宏认为,这种“误解”对工程师而言或多或少是一种安慰:“从某种意义上说,说明工程防汛防洪理念转变得比较成功。”

  淀山湖防洪大堤及湖滨生态修复工程的想法起源于2008年太湖流域蓝藻爆发,淀山湖也受到生态威胁。经过方案制定、探讨和论证,自2011年起,环湖生态修复工程正式启动。打造湿地是生态修复工程中最主要的环节,设计师将湖底淤泥再利用,重塑湖区水下地形,将垂直坚硬的湖岸改成减浪的低坡度,为水生植物提供生存的空间,同时生态湿地可以为鸟类提供栖息地,保证淀山湖生物群落多样性。

淀山湖东岸生态湿地效果图,彩虹桥位于湿地北段。

  但这次修复,不同于过去以功能为导向的工程理念。“我们在满足防洪安全的前提下,结合环湖的生态建设需求,逐步改变传统防洪观念。”刘宏说,通过立足于还湖与民的设计理念,不仅全线贯通防汛通道,还着重将工程设计成淀山湖一道别致风景。而彩虹桥就是其中最直观和亮眼的景观组成:桥梁两端还各建造了一处供市民游憩的亲水平台,打造具有亲和力的滨水空间。

  “桥梁和周边环境是相融的。”庄齐表指出,在生态修复工程里,每个组成部分都是环环相扣。在修复工程完工后,人们站在桥上既能看到湖光美景,还可以欣赏葱绿的岸边湿地。(戚颖璞)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365543261