新闻中心
新闻中心 > 正文

上海今早先后出现彩虹和日晕!你有没有看到?(图)

2017年08月25日 12:05:28 来源: 上海发布

  原标题:上海今早先后出现彩虹和日晕!你有没有看到?

  据上海发布,有网友告诉小布,上海今早先后出现七彩的彩虹和日晕,你有没有看到啊?

  彩虹

  日晕

  今夏魔都的天空真是绚烂多彩!此前还出现过——幻日和环天顶弧环、地平弧、日华。

  那么什么叫日晕、彩虹、环天顶弧等等?它们又是怎么形成的?快来看市气象局的权威解释。

  “日晕”通常出现在离地面6~8千米的卷云上。卷云薄而均匀,通常由冰晶体构成。这些冰晶体折射或反射阳光就会形成“日晕”。至于“日晕”是环状的?弧状的?是光点?还是多彩的?就主要取决冰晶的形状、大小、排列方式以及光的入射角度。

  简单的日晕几乎人人都见过,如这种全球各地一年四季都可以出现的“22°晕”,这是由观测者对晕环所形成的视角半径而得名的。我们可以通过简单的动作判定22°晕,如果伸直手臂,张开五指,大拇指尖对齐太阳,小指尖所对的差不多就是22°晕。

  “ 22°晕”色彩鲜明﹐内红外紫,红色往往表现得较清晰而紫色不明显。出现 22°晕的卷云中存在数以百万计的六角柱状冰晶,大家可以想象2B铅笔的形状,当六角柱状的垂直轴,相当于铅笔笔芯垂直于太阳光时,光线经过冰晶发生折射和色散就形成了 22°晕。晕的颜色分布与冰晶的大小具有明显的相关性,冰晶较大、个体和分布越均匀,晕的颜色就越鲜艳清晰。

  有一些光、晕能与 22°晕单独或组合出现,如:幻日、幻日光环、环天顶弧、环地平弧等。“多日”的学名叫做“幻日”;“白虹贯日”指的是幻日光环;而下图这种“天空的微笑”则被称为“环天顶弧”;燃烧的云彩则是“环地平弧”。

  出现“环天顶弧”的卷云是由扁平的六角片状冰晶组成,光线从冰晶的上平面进入,经折射从侧面射出,表现为靠近天顶的接近半圆的彩弧。弧的大小常会随太阳高度变化而变化,太阳越高,弧半径越小;当太阳高度高于32°时,它就消失不见。所以在中纬度地区,环天顶弧主要出现在早晨和傍晚。

  “环地平弧”也出现在具有扁平六角片状冰晶的卷云上,位置接近地平线。是光线从冰晶的侧面进入,在下平面射出。环地平弧更多的出现在中午前后,且主要出现在夏季的中纬度地区,越往两极越少见。

  彩虹是一种大气光学现象,是阳光通过空气中的水滴(雨滴)时发生折射而形成的,ta是阳光和雨水的共同产物。早在唐代,中国古人就指出:“虹乃雨中日影也,日照雨则有之”。

  图片来源:上海市气象学会黄宁立

  图片来源:新浪微博网友@灿咕GUuzZ

  如果早晨太阳在东方升起,而且正有微弱的降雨,空气中水汽较充沛,就有可能看到西面天空出现的彩虹。

  今日彩虹形成示意图

  然而,并不是有雨有阳光就一定能看见彩虹,雨后的早晨或傍晚才比较容易看见彩虹,这是因为彩虹出现在与太阳位置相对的另一面天空,且阳光和肉眼所见色光之间有一个固定夹角。

  其他条件适宜,太阳高度较低时,看到的彩虹更接近半圆;相反,当太阳高度升高,差不多超过40°时,在地面上就见不到彩虹了。

  除非你站得更高,那有机会看得更圆………

  空中看到的圆形完整彩虹

  至于彩虹的尽头埋藏着宝藏这样的童话故事,当然是骗人的,你永远也找不到彩虹接地的尽头。彩虹很美丽,但TA只是光的幻象,你无法触摸,只能真实地看见。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091365544261