新闻中心
新闻中心 > 正文

上海规划30座郊野公园4座已开园

2017年08月25日 16:07:18 来源: 新民晚报

微信图片_20170825125814.jpg

共青森林公园水岸红树似火。上海市林业局供图

    近年来,全国森林旅游一直保持着快速增长的良好势头。目前,以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地数量已超9000处。去年,全国森林旅游游客量达12亿人次,超国内旅游人数的27%,创造社会综合产值9500亿元。今年上半年,全国森林旅游游客接近7亿人次,同比增长16.7%。

    上海虽然属于少林地区,但全市林地面积已增长到167万亩,森林覆盖率也提高到15.56%。全市11.2万公顷林地与3.5万公顷绿地、37.7万公顷湿地一起,组成了上海的基本生态网络,基本形成了“环、楔、廊、园、林”的生态环境格局。此外,虽然本市森林资源较为稀缺,但拥有庞大的客源市场和较强的城市影响。

    在今天召开的市政府新闻发布会上,上海市林业局局长陆月星表示,郊野公园兼具森林和湿地的特性,也属于森林旅游的范畴。在上海2040城市总体规划中,共规划30座郊野公园,总面积约600平方公里。在首批7个郊野公园中,廊下郊野公园、青西郊野公园、长兴郊野公园和浦江郊野公园等4座已开园。

    陆月星还表示,今年森林旅游节与黄金周临近,主办方将举办一些合作项目的推荐会,和旅行社进行洽谈、对接。在国家旅游线路层面上,有东北的冰雪旅游线路、西北的沙漠旅游线路等线路。在上海层面,推出5条市郊生态游线路:

timg.jpg

崇明东平森林公园秋色。来源/网络

  一是崇明生态主题游线路,包括了西沙湿地(明珠湖)、东平国家森林公园、东滩湿地、长兴前卫村等景点,感受崇明岛美轮美奂的自然风光,走进天然的鸟类栖息地;

  二是上海浦江源主题游线路,包括了佘山国家森林公园、上海辰山植物园、月湖雕塑公园、东方绿洲等景点,顺着黄浦江一路领略上海市郊的生态建设成果;

  三是上海滨江生态游线路,包括了上海滨江森林公园、吴淞炮台湾湿地森林公园、上海海湾国家森林公园、上海野生动物园等景点,该路线展示了本市滨江沿线的生态建设美景;

  四是上海林文化主题游,包括了顾村公园、外环林带(华翔段)、上海木文化博物馆等景点;五是上海郊野公园主题游线路,包括青西郊野公园、浦江郊野公园、金山廊下郊野公园、长兴郊野公园等景点,各个公园展示了不同的自然画卷,水上森林、如画秋景、田水交融、农家野趣各具特色。

  而年底和明年,嘉北郊野公园、广富林郊野公园、松南郊野公园也将陆续开园。“嘉北郊野公园定位为近郊休闲型郊野公园,依托连绵成片的基本农田和四旁疏林,发掘7000年的冈身文化和嘉定人文底蕴,呵护城外的郊野原风景,放飞都市人的自然心灵。广富林郊野公园定位为文化遗址型郊野公园,分农园采摘、果林风光、湿地渔村和露营基地四大功能区。松南郊野公园定位为滨江生态森林型郊野公园,以现状黄浦江上游水源涵养林、经济果林为生态肌理,以千年古渡口为文化积淀,形成水、林、田、村相融相依的风貌特征。”陆月星说。(金旻矣

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365548401