新闻中心
新闻中心 > 正文

孩子也会得关节炎,且后果很严重!

2017年08月25日 16:06:22 来源: 上观新闻

    被大众通常认为是中老年疾病的关节炎,其实也影响着青少年儿童的健康。记者今日从“关健之爱,同心童行”儿童关节炎义诊暨幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心揭幕公益活动上了解到,此类患者可能因严重并发症导致死亡,且目前我国相关领域医师队伍力量仍然比较薄弱。

    截至2016年底的统计数据显示,目前全球关节炎患者约有3.55亿,关节炎已成为世界头号致残性疾病。在中国大陆,截至2015年统计,关节炎患者有1.2亿人,发病率约为13%,平均每10个人就有一人患病,且患病人数不断增加,年轻人发病率逐渐升高。

    众多关节炎疾病中,类风湿关节炎(RA)就是一类常见的反复发作、致残率较高的成人自身免疫性疾病。目前中国类风湿关节炎患者人数约有500万之多,但由于知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低状况”,许多患者未能在疾病的早期阶段寻求到正规治疗。

    而曾被称为“青少年类风湿关节炎”的幼年特发性关节炎(JIA)是一组原因不明的关节炎性皮疹疾病,见于16岁以下的青少年,在青少年中的发病率为16至150/10万,在发病6个月后可分为不同亚型,它在国内公众的认知中更是知之甚少。

    上海交通大学医学院附属仁济医院儿科教研室主任、中国免疫学会上海儿科分会副主委曹兰芳告诉解放日报·上观新闻记者,“关节炎患者会因关节疼痛畸形而影响生活质量、丧失劳动能力,倘若得不到有效的治疗,最终可能终生残废,且关节炎患者的平均寿命也较正常人短。”

    过去,类风湿关节炎常被认为是不能治愈的疾病,因此患者一直长期使用非甾体抗炎药、糖皮质激素或缓解病情的抗风湿药,包括一些免疫抑制剂。“这些药物的使用,在某些方面可以改善病情,但也存在很多副作用。尤其对JIA患者,激素的使用对生长发育会造成非常不利的影响。”曹兰芳介绍,上世纪末生物制剂的诞生使类风湿关节炎的治疗迎来了一场革命,不仅安全性高,而且对患者的早期治疗有很大益处。

    据了解,对于JIA患者,目前我国唯一获批的生物制剂只有针对全身型幼年特发性关节炎(sJIA)的适应症。它症状反复,是 JIA中最严重的系统性炎症疾病之一。“sJIA不仅有生长迟缓、关节损伤、骨量减少、躯体功能下降、延缓儿童生理发育等特点,而且极具潜在致命性,它导致的死亡占JIA的三分之二,据国外报道,随访10年后的死亡率大约为10%至14%。“这个疾病会给患儿带来心理和身体的双重打击,也给整个家庭和社会带来沉重负担。因此早诊早治,找对诊室才是JIA患者走向康复之路的正确选择。”

    目前我国该领域的医师队伍力量仍然比较薄弱,规范化诊疗服务水平还很有限,很多医院尚没有独立的风湿免疫科。据悉,截至2016年底,我国只有千余家医院有从事风湿免疫疾病诊疗的医生,其中只有40%的医院拥有独立的风湿免疫科。曹兰芳坦言,“在儿科,这种情况更加突出,不过目前全国儿童风湿科已有20余个,希望更多医护人员能关注到这个问题。”

    中国妇女发展基金会家庭工作部主任梁学军表示,“此次公益活动就是希望通过在多个城市的重点医院呼吁更多医护人员共同关注,让更多患儿能享有及时、正确的诊疗。”据悉,本次公益活动于8月在北京、上海、广州、重庆、杭州和西安等地的重点医院陆续开展,关爱中心未来将负担一半及以上患儿的用药费用,减轻患儿家庭的经济困难。(黄杨子)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365548421