新闻中心
新闻中心 > 正文

爱犬身上有跳蚤要当心,家里可能成为跳蚤重灾区

2017年08月25日 16:56:16 来源: 上观新闻

    数据显示,中国宠物犬的拥有量已超过6200万只。随着人口构成和社会环境的不断变化,宠物犬正成为人类重要的生活伴侣和家庭成员。然而,在享受快乐的同时,许多宠物主人并未意识到爱犬携带的跳蚤、蜱虫等寄生虫可能成为宠物与家人的健康隐患。记者了解到,犬用驱虫产品阿福拉纳咀嚼片近日正式进入中国,未来,犬用口服驱虫药能兼杀蜱虫和跳蚤两种寄生虫。

    据悉,蜱虫和跳蚤是宠物犬最易感染的常见体外寄生虫,会使宠物出现瘙痒的问题,若挠破还会引发感染及其他病变,继而出现精神不振、易躁、食欲不佳等情况。

    由于长期相处和亲密接触,宠物健康与整个家庭休戚相关,染病宠物也会成为人类的健康隐患,如莱姆病就是常见的蜱触媒病之一。上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任医师王晖告诉解放日报·上观新闻记者,莱姆病在我国最早于1985年在黑龙江林区被发现,患者身上会出现红斑皮疹,之后逐渐扩大呈环形。“除了皮肤症状外,可能进一步加重影响神经系统,造成脑膜炎、平衡失调、面瘫、昏迷等,少数患者还会影响关节、心脏。”

    据了解,蜱虫、跳蚤、虱子等可能存活于宠物毛发的深处及眼眶、耳蜗等缝隙处,因此即便经常洗澡,不仔细也难以发现寄生虫。王晖说,“家养的宠物若不出门还好,但外出遛狗时,在树林、草地里都可能会沾染到此类寄生虫,定期在宠物医院进行相关检查、服药及疫苗都是必要的。”

    有效管控宠物的寄生虫感染,定期驱虫才是科学的养宠理念。但是,当注意到狗狗身上有虫才灭时,其实为时已晚。一个惊人的数据显示:宠物狗身上的跳蚤只占整个蚤群的5%,那么其它95%的蚤卵、幼蚤、蚤蛹可能就分布在家中的沙发、地毯、被窝等处,家里早已成为跳蚤重灾区。因此,宠物狗随时随地都有感染寄生虫的风险,主人千万不要贪图省事,随意简单地驱虫。

    上海宠物行业协会副会长、上海爱侣宠物医院院长杨其清说,“宠主必须跳出‘发现虫子才灭杀’的误区,每月定期驱虫、有效进行环境控制,做到防治合一才能保证爱宠健康。”他指出,“仅驱一次虫即可保长久平安”也是一大典型误区,“初期驱虫要控制寄生虫的生活周期,定期清理被寄生虫虫蛹污染的环境。所选用的驱虫药也要可防水且不怕洗澡。”

    那么,主人应该如何选择驱虫药?专家表示,其关键在于能快速杀灭寄生虫,起效时间应小于12小时,这样可防止跳蚤产卵污染环境,也防控跳蚤过敏性皮炎。驱虫之外,保证家庭环境整洁也需要宠物主人的努力,“如果宠物犬已出现寄生虫的严重感染,必须进行彻底的大扫除,如吸尘等,让宠物更健康,人与宠物更亲密和谐。”(黄杨子)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365551231