新闻中心
新闻中心 > 正文

上海首个公证摇号排序购房的楼盘在嘉定安亭开盘

2017年08月27日 09:33:42 来源: 解放日报

    原标题:上海首个采取公证摇号排序购房的楼盘在嘉定安亭开盘

    昨天,位于上海嘉定安亭新镇的“安勇嘉苑”楼盘在嘉定上海汽车会展中心正式开盘销售。这是新政出台后,第一家采用公证摇号排序购房的楼盘。

    此次开盘楼盘共计467套,意向认购客户525户家庭。今年7月,上海发布《关于贯彻商品住房项目销售采取公证摇号排序有关问题的实施意见》。意见明确,暂定在本市加强房地产市场调控期间,商品住房项目开盘销售的(包括商品住房预售和现售),应采取公证摇号排序,按序购房。

    据了解,本次开盘的项目开发商在取得预售许可证后,即向上海东方公证处申请公证摇号,并在东方公证处的监督下,完成了各项准备工作。从18日开始在售楼现场张贴了《积累客户规则》,规则明确:所有登记客户须提供身份、户籍、婚姻等证明材料(非沪籍还需提供社保或纳税证明)、申报名下住房情况,必须符合《意见》中对住房限购的有关要求。所有本项目代理销售企业以及其他房地产经纪机构的员工不得入围,所有登记客户购房交易过户全过程不得更名。

    8时左右,大多数意向认购客户已经早早来到摇号现场。楼盘开发商《销售公告》《摇号排序规则公告》《准售房源公告》《意向认购客户(积累客户)名单公告》等公告全部张贴在摇号现场的醒目位置,不少客户正在认真阅读。

    工作人员介绍,此次开盘将采用公证摇号方式确定购房顺序,整个摇号排序过程由上海市东方公证处现场监督公证,确定意向认购客户选购房屋的顺序,按序购房。除两名公证员外,主办方还在现场随机邀请3名意向认购客户代表做现场全程监督。

    9时28分,主持人宣布公证摇号开始。5分钟后,现场电子大屏幕滚动显示出全部摇号排序结果,本次公证摇号顺利结束,公证员当场从摇号系统中导出排序结果并监督开发商现场张贴公告,摇号结果也会在公证处微信服务号、市公证协会官网上公示。

    住在安亭新镇的马女士于上周五确定意向认购,并于现场顺利摇到号码。“这次打算购买75平方米的户型。”马女士告诉记者,过去也有买房打算,但此前采用的排队方式常常因为偶然因素,排不到合适的房源。“之前排1个小时也拿不到号码,目前采用摇号方式很公平,心理上的焦虑少了。”

    根据计划,摇到号购房者将于8月27日至28日两天,到楼盘的客户体验中心依次进行选房。这主要是让摇到号的购房者有充足的时间考虑,也是出于安全方面的考虑。“此后的选房过程,房管部门同样会派人进行现场监管,确保按号选房有效实行,进一步确保公平公正。”嘉定区房管局相关负责人指出,嘉定区所有新楼盘将全部采取公证摇号方式确定购房顺序,其中包括今年下半年的7至8个项目。

    本市住建委、司法、房管部门强调商品住房摇号排序,按序购房,是为了规范商品房销售行为,规范房地产市场秩序,公开、公平、公证地维护广大购房人合法权益,行业主管部门将加强工作指导和监督检查,做到摇号过程透明化,一旦发现房地产开发企业存在弄虚作假等违反规定的行为,一经查实,一律暂停网签,降低直至取消房地产开发企业资质,并列入全市信用管理“黑名单”,构成犯罪的,移交司法机关处理。(见习记者 戚颖璞)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123131365583551