新闻中心
新闻中心 > 正文

运营机制日趋完善 金砖新开发银行布局"未来五年"

2017年08月28日 08:07:23 来源: 解放日报

    9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行,金砖国家合作的“新一个十年”将由此开启。过去十年,金砖国家机制已成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,并在经贸、财经、工商、教育、科技等数十个领域形成了务实合作的多层次架构。这其中,于2015年在上海成立的新开发银行已逐渐成为金砖国家创新金融发展的重要机构。

    从将总部设在中国上海到在南非约翰内斯堡开出第一个区域分支机构,两年间,新开发银行的总雇员已近100人,运营机制逐渐完善和成熟,其正式的总部大楼也将于厦门峰会开幕前一天于上海世博园A区A11-01地块奠基动工。

    站在上海望向未来,新开发银行又将如何实现其为金砖五国和其他新兴经济体及发展中国家的基础设施和可持续发展项目筹集资金,并为现存的多边和区域性机构所做努力进行补充的目标?“所有的一切都已经写进了经新开发银行董事会通过的‘2017—2021总体策略’当中。”新开发银行首任行长卡马特在接受本报记者专访时表示。

    将继续发行人民币债券

    “新开发银行持续运营所需的政策和程序都已经差不多各就各位,主要岗位也都已经招到了合适的人选,希望到2017年底我们的工作人员总数能够达到150人。”卡马特对过去两年新开发银行的发展很满意。

    2015年7月21日,新开发银行在上海正式开业,注册资本为1000亿美元,发起成立的五个成员国——中国、巴西、俄罗斯、南非、印度各占20%的股份。开业1年后,新开发银行董事会于2016年在所有成员国中批准了7个项目,共15亿美元的贷款,主要分布在可再生和绿色能源、交通两大领域。同年7月,新开发银行还发行了首个绿色债券,规模为30亿元人民币。

    卡马特表示,今年内新开发银行或将继续在中国用人民币发行债券,同时也希望在其他成员国中发行更多的债券。

    新开发银行成立伊始,董事会就将获得国际机构评级作为除为成员国基础设施和可持续发展项目融资以外的工作重点。“今年初,新开发银行已经从中国两大评级机构(中诚信国际信用评级有限责任公司和中国联合信用评级有限公司)获得了中国最高的债券评级——‘AAA’级。”卡马特认为,这对新开发银行在未来获得国际机构的评级来说是一个好的开端,“我们对获得国际机构的评级表示乐观,目前没有遇到任何挑战。我相信,在今年第四季度,新开发银行会根据市场情况获得国际机构的评级。”

    此外,作为国际多边开发机构的重要补充,成员国覆盖了世界上42%的人口,超过20%的GDP,以及27%的陆地面积的新开发银行目前已与多家多边和国家开发银行签署了谅解备忘录,这其中就包括世界银行、亚洲开发银行,以及新开发银行成员国中的主要商业银行。

    更专注于可持续基础设施发展

    地基已经打好,“新”大楼将开始建造。新开发银行在今年7月初发布的“2017—2021总体策略”写道:未来五年,新开发银行要成为新兴市场和发展中国家可信赖的发展合作服务提供者,以及被股东和投资者信赖的安全的金融中介,并且,要在三个领域实现“新”突破——关系、项目和工具与项目实施途径。

    “与世界银行等其他多边开发机构不同,新开发银行的所有成员国都拥有相同的投票权,这就建立了一种更为平等的关系。”卡马特表示。在项目和工具方面,新开发银行将更专注于可持续的基础设施的发展,“未来五年,我们将有三分之二的资金投入在这个领域。”

    提到项目实施的途径,卡马特认为这是新开发银行最为创新和得意的部分:“我们的工作机制会更灵活和高效。正是因为这样,我们的第一笔项目贷款在立项6个月之后就得到了批准,这在其他多边开发机构中是无法想象的。”

    据介绍,在首批7个项目之后,目前已有23个共计60亿美元的项目正在不同程度地筹备当中。其中,5个项目位于中国,共17亿美元,全为主权贷款。“在这23个项目当中,有10个到12个共约30亿美元的项目将于今年完成,剩下的会在明年完成。”卡马特表示,正筹备的23个项目覆盖了机场、铁路、城市发展、生态系统,能源节约、供水系统、桥梁、高速公路和乡村公路、环境保护、司法制度改革、电力传输等领域。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365600701