新闻中心
新闻中心 > 正文

古猗园经济城为创业者插上腾飞的翅膀

2017年08月28日 08:10:29 来源: 解放日报

  2017年8月28日,坐落于中国历史文化名镇南翔的上海古猗园经济城迎来了15周岁生日。2002年8月28日,古猗园经济城正式成立,踏上了招商引资、集聚企业、发展地方经济的征程。从开始创办时的借用办公楼,到后来购买办公场所,再到现在拥有自己的智能化的商务大厦,古猗园经济城因地制宜,发展楼宇经济,不断进取,做大做强。15年来共累计引进有效户数8600户,注册资本288亿元,向国家上缴各类税收60亿元,哺育和造就了一大批品牌企业和民营企业家。

  如今,古猗园经济城已成为上海近郊资源利用、企业集聚、楼宇经济发展最具活力的品牌园区之一,成为大众创业,万众创新的理想家园。这里每年以20%的递增幅度向国家缴纳税金,2017年,古猗园经济城正在向10个亿税收目标迈进。

  指标获得突破 招商呈现新貌

  在经济指标方面,古猗园经济城近年来有了巨大的突破。

  在2017年的上半年完成入库税金6.1766亿元,占全年计划70.2%,比上年同期增长接近1.3亿元,增幅26%。上半年税收完成好的主要原因:一是税金100万元以上企业贡献突出,上半年税金百万企业达86家,比上年同期增加了8家,税收达到了3.37亿元,占经济城税收的55%;二是2016年新招企业放量增加,出税凸显;三是股份制企业税收加大;四是社会税源集聚提增。

  古猗园经济城在2016年全年共入库税金7.7亿元,比2015年增了近1.4亿元,增长22%。在增税工作上,主要在四个方面有突出表现,一是税金超千万企业贡献突出;二是板块引领优势突出;三是“三化”招商业绩突出;四是优质项目出税突出。

  在招商项目方面,古猗园经济城呈现新面貌新优势。

  2017年上半年共完成招商项目531个,其中完成新兴产业集群7个,楼宇经济项目11个,文化信息类项目65个。新建了汽车后市场平台、会计事务所平台和深圳艾泽网络合作平台等3个招商平台。

  2016年全年,古猗园经济城共完成招商项目1250个,其中新兴产业3个,楼宇经济项目28个,股权投资基金管理项目5个,文化信息项目150个,超额完成南翔镇下达的招商指标,为实现可持续增长夯实了基础。

  抓住发展机遇 加快转型创新

  古猗园经济城与近邻的5A级景区古猗园同名,蕴藏着独特历史文化元素,始终坚持发展是第一要务的思想,积极倡导“以诚为先,谋求共同发展,以人为本,实施服务至上”的发展理念,注重品牌,突出创新,塑造团队,不断提高对外的信誉度和竞争力。

  随着经济发展进入新常态,古猗园经济城抓住南翔与生俱来的区位交通条件和周边配套优势,特别是作为近郊地区高性价比的商务成本,为互联网+、四新经济、体验经济落户创造了良好条件,积极推进创新驱动发展,实现科技型、规模型、集团型企业的华丽转身。

  嘉定作为上海科创中心的重要承载区,古猗园经济城主动出击,于2014年6月引进了上海欧科微航天科技有限公司。欧科微计划于今年底,最迟在明年初,把第一颗“嘉定智造”的商业微小卫星送至700公里外的太空,进入太阳同步轨道,为嘉定建县800周年送上一份厚礼。欧科微专注于航天领域的颠覆性创新,包括卫星产品革新和卫星应用商业模式创新,掌握自主知识产权,系统自主可控的卫星物联网与移动互联网深度融合的高新技术企业,作为一家股份制民营企业,具有较强的后发优势。

  在引进的过程中,古猗园经济城给予了产业创新配套政策,并提供了宽敞明亮的办公研发商务大楼,免费解决装潢费用,为技术人员提供统一公寓房,拎包入住,使欧科微企业感受到了真诚扶持,贴心服务。目前,欧科微已经制定了明确的战略规划,力争把握先机,将技术资源转化为经济优势,成为中国航天产业化最好的公司之一。

  抓住招商平台 发展楼宇经济

  古猗园经济城把招商引资作为发展的永恒主题,紧紧抓住南翔商务资源优势与南翔优越的交通和区位优势,以北虹桥商务示范区开发建设为契机,立足长三角,突出“一部六业”主导产业,丰富产业发展平台,积极发展楼宇经济。从可持续发展需要,推出了文信广告类服务、股权基金服务、拟上市企业服务、互联网服务等4个平台载体,加快推动创新创业,不断优化发展环境,通过平台招商,引进更多更好更优质的企业。自2015年来,已引进有规模、有质量的文化信息类项目335户,楼宇经济项目64户,股权投资类项目14户,为实现地方可持续发展注入了新的活力。

  在15年的招商引资过程中,古猗园经济城总结出了自己的经验。

  首先是注重“三化”招商策略,专业化、产业化、区域化招商是根本途径。古猗园经济城成立了七个对外招商专业小组,做到计划早制订,措施早落实,考核早明确,进一步调动招商人员的工作积极性,专业小组各显神通,通过集聚式招商,人脉招商,设点招商,走出去、请进来推介招商,使招商的领域广、范围大、机会多、选择优,实现了招商资源的新突破。

  其次是注重“三精”招商思路,做好“三精”是招商工作的基本保证。古猗园经济城积极推出了精心招商、精细服务、精准落地的招商思路,在这过程中坚持“客户的需要就是经济城的追求”的服务理念,进一步营造亲商、爱商、安商、护商的良好创业氛围,提高了招商引资的命中率和成功率,产生了较强“吸附效应”。

  第三是注重“三勤”招商方法,“三勤”是招商工作的最终要求。以勤字当头,做到脚勤、嘴勤、手勤,以诚字为先,做到以诚感人,以诚服人,以诚引人,营造招商、引商的发展环境,通过勤字,联络感情,增进合作,进一步拓展招商新领域,开辟招商新渠道,使古猗园经济城成为创业者青睐的宝地。

  重视存量企业 稳商亲商优先

  古猗园经济城在抓好招商工作的同时,也十分重视存量企业,把稳商亲商工作看成是保证企业留得住、养的大的关键。

  今年年初,古猗园经济城举行了二次企业家联谊活动,增进与企业之间的交流和合作,一方面对重点注册企业一直以来对经济城工作给予的大力支持表示诚挚的感谢,另一方面通过这一平台,共商合作大计,征求企业需求,达到相互理解、相互支持、相互依托、共进共赢的目的,企业家们受到很大的鼓舞。

  今年3月15日,经济城召开了2016年度先进企业表彰大会,会上分别表彰了8家特别贡献奖企业,22家发展特等奖企业,60家发展一等奖企业,44家先进企业,表彰会的召开,营造了稳商亲商引商的浓厚氛围,受到了广大企业客户的好评。

  在加强与企业感情联络的同时,古猗园经济城也十分重视对企业的服务工作。今年以来,古猗园经济城着力抓好板块服务力量,在存量企业上做文章,撤回了部分市区招商员,把他们充实到板块工作当中,既负责招商,承担招商任务,又服务好客户,深化细化板块管理,进一步提高了招商引资的针对性、可行性和实效性。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365603091