新闻中心
新闻中心 > 正文

非小区业主也能办停车卡?沪一小区停车难问题严重

2017年08月28日 08:19:00 来源: 解放网

  原标题:馥邦苑非小区业主也能办包月停车卡

  馥邦苑小区停车乱象:你已分不清哪里是车位,哪里是路/晨报记者 李晓明

  “停车难”已经成为沪上小区面临的普遍问题,而在长宁馥邦苑,停车问题严重,因停车矛盾甚至多次拨打110。而停车乱象的原因之一,是大量外来车辆挤占了原本就不足的小区车位。令人惊诧的是,非业主也能办理该小区的包月停车卡,这究竟是为何?

  停车矛盾多次拨打110

  长宁馥邦苑于2005-2009年分三期建成,该小区分布有地下车位159个和地面车位140个,除了地下车位大部分是产权车位外,140个地面车位全部出租,小区业主可以办理包月停车卡,停车费为每月150元。

  乱象从一年前发生。业主王先生向记者表示,他一直都是办包月卡,基本都停在楼下的一个固定车位。但一年前物业将停车默认为先到先停后,停车就乱了套。

  王先生表示,从那时开始小区车辆乱停、停车堵路的情景几乎天天上演,业主之间甚至大打出手,还有业主车窗被砸。每每发生停车矛盾时,业主找物业解决,物业就引导业主打110,有时候一天要打两、三次。

  月租停车是本“糊涂账”

  为何小区停车问题会越来越乱?主要原因就是越来越多的外来车辆进到了小区,挤占了原本就不足的车位。业主们将矛头指向现任物业,认为是物业管理问题导致停车失控。

  业委会敦促物业公司给出办包月证车辆信息,结果物业给了190辆包月车辆信息,里面漏洞百出——有一户居然有5辆车,还有同一辆车重复出现的情形。在业委会的质疑下,物业公司又给出一份车辆信息,但业主难辨真伪。

  之后,业委会调取物业停车系统的车辆信息,居然发现有480辆车被登记为“月租车”。

  亲戚朋友也能办“包月”

  为何会有这么多车被登记为“月租车”?

  小区业委会成员向记者表示,长宁馥邦苑在2016年6月之前是老物业,小区停车还算有序。去年6月小区更换物业公司,上海太实物业管理有限公司进驻服务,大量的临时停车进入小区。

  据业主透露,与老物业相比,新的物业在办理停车包月卡时,不提供房产证也能办出,或者是借用别人的证件也能过关,导致停车证越办越多,车辆失控。

  对此,物业接受记者采访时承认,在办理包月停车证时确实没有严格审核,里面有一些并不是业主,而是业主的亲朋好友。

  一个月来停几次就可以办包月卡?业主对此解释明显不能接受,认为是外人办卡侵占了业主的车位。

  智能门闸居然靠人工开

  在今年三月底,馥邦苑小区门口换上了自动道闸。理论上,它能够识别车辆号码牌,登记在册的有证车辆才可以放行。但实际上,却是另一番情形。

  记者现场看到,一些挂着停车证的车辆进入时,道闸并未自动打开,仍然是保安在操作。至于原因,物业将责任推给业委会,称是业委会选购了这个道闸,称“那个道闸系统没什么用。”

  “临时停车费”有利可图

  由于乱象无法解决,6月底,业主代表、业委会、物业和居委会一同开会商量小区停车问题,业主代表提出了《长宁馥邦苑访客车辆管理办法(暂行)》(以下简称 《办法》),要求物业严格规定访客车辆停车,同时禁止外来车辆入内停放。

  然而,《办法》在实际执行中却形同虚设。业主反映,仍有大量外来车辆进入小区。缴纳了停车费后物业不开发票,只有收据。

  业委会认为,物业不执行办法规定,允许大量外来车辆进入小区,就是为了收取临时停车费。

  业委会成员对记者表示,之前业委会要求物业上交“小区公共收益半年报表”,物业居然前后提交了6个不同的版本,停车收益的各项数字,也出现了多处偏差,而且停车费收支,没有提供任何明细和发票。而当记者采访物业时,物业经理指着盖章处说:“这个落款是‘长宁馥邦苑’,而不是‘长宁馥邦苑业委会’。”这协议格式不规范,即使盖了业委会章也无效。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365606061