新闻中心
新闻中心 > 正文

“钧天云和古琴音乐会”上海首演

2017年08月29日 07:19:31 来源: 新华网

    新华网上海8月28日电(记者潘清)作为国家艺术基金2016 年度传播交流推广资助项目之一,“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”27日在上海首演,为观众奉上了一道融汇传统和现代美学的艺术盛宴。

    中国“古琴艺术”曾于2003年被联合国教科文组织评为“人类口头及非物质文化遗产代表作”。为了让更多民众了解古琴及中国传统文化艺术的意蕴,由钧天坊承办的“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学展演”于2016年启动,计划在两年内在宁波、福州、上海、昆明、重庆等五座城市巡展。

    8月13日至27日展演登陆上海。集琴、书、画、茶、花、香于一体的美学空间,以及与之相关的舞台艺术与音乐呈现,吸引了不少古琴爱好者和普通民众前往欣赏体验。

    “乘物游心——钧天云和古琴音乐会”也是展演上海站的高潮。作为以古琴文化为核心的专业乐团,钧天云和由古琴艺术家王鹏于2010年创办,汇聚了一群热爱中国传统文化、致力于推广古琴艺术及生活美学、实践文化修行的多领域艺术家。

    此外,音乐会还特邀了国际中国音乐家联合会副主席、国际古琴学会会长乔珊,以及无声社、四仰、宋昭、马骁飞、胡晨等音乐团体和艺术家参演。

    《杏花天影》《碣石调·幽兰》《潇湘水云》《流水》《神人畅》《越人歌》《流沙龙》《广陵散》《酒道》……音乐会不仅有跨越千年的经典曲目勾画古代中国的自然与人文,也有现代作品跨界传递传统艺术的开放与融合。古琴与太极、箫、大提琴、小提琴、吉他、人声的交响,为观众带来了一场传统与现代互动的审美体验。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365632981