新闻中心
新闻中心 > 正文

95岁孙毅撰写“上海小囡的故事” 展现少先队发展历史

2017年08月29日 07:19:11 来源: 新华网

    新华网上海频道8月28日电(郭敬丹 陆洲腾)“今天幸福生活里的孩子们应该知道,曾经有那样一群少年儿童经历过战争的苦难,他们不屈不挠地奋起反抗,争做国家的主人。”近日,儿童文学作家、95岁高龄的孙毅发布了他的最新力作——长篇儿童小说“上海小囡的故事”三部曲,包括《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》《野小狗和野小鬼的故事》。

    据悉,该书由中国中福会出版社出版,通过一组上海小囡群像,描述了上海少先队1930年代至1950年代的成长史,反映巨大而深刻的历史变迁。这既是孙毅70年文学创作之大成,也是一本中国少先队发展史。

    孙毅说,“昔日那些孩子的灵魂活在我的身体里,我写这套书就是为了让现在的孩子们了解那段困难历史。”

    上海市作家协会副主席秦文君为该书作序,她在发布会上表示,“孙老经历过旧社会,写到这一切的时候,他有着真切的体验,更有一种让今天的读者了解当时黑暗社会的使命感。”

    “上海小囡”后记作者简平亲切地称孙毅为“老孙”,“老孙写的‘上海小囡’的故事能够成为了解上海少年儿童成长的一扇窗。”简平说道。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365633201