新闻中心
新闻中心 > 正文

世界最高艺术空间对外开放

2017年08月29日 08:24:04 来源: 解放日报

  “上海慧眼”流光溢彩。张海峰 摄

  昨晚,“巅峰632”在上海中心大厦揭幕。该空间位于大厦的125和126层,垂直高度583.4米,是目前全球第一高的科技、人文、艺术空间。设计者通过打通大厦塔冠顶端两层空间,将空间高度拓展到23米。即日起,该空间进入预约试运营阶段。

  多媒体互动介绍阻尼器

  “巅峰632”全部为封闭空间,它是上海中心阻尼器的所在区域。阻尼器是专业工程装置,可以削减强风下高层晃动,帮助超高层建筑保持楼体稳定和安全。为了让人们更好地理解阻尼器,上海中心在125层设置了多媒体互动展。在工作人员指导下,记者只需挥一挥手,机械大屏就能通过感应播放阻尼器的工作原理。在互动展的解析区,陈列着陆家嘴地区超高层建筑的微缩模型,通过幻影成像技术,现场模拟台风场景,充分展现阻尼器的“定楼之力”。

  “无死角”欣赏天籁之声

  登上上海中心126层“上海慧眼”阻尼层,记者仿佛步入了音乐殿堂。

  由《泰坦尼克号》《阿凡达》音乐制作人、世界级音乐大师西蒙·弗兰格伦为上海中心量身打造的《上海的一天》响彻空间,灯光效果随着旋律起伏不断变换,让高达30米的艺术品“上海慧眼”愈显流光溢彩。这座酷似眼睛的雕塑,造型取材于《山海经》中的烛龙之眼,因此被称为“上海慧眼”。

  上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平介绍,设计师采用世界上先进的“全息声”技术,使得整个听音区再无“皇帝位”。这里共可容纳200至300名观众欣赏来自世界各地的“天籁之声”。(见习记者 戚颖璞)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365637761