新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市政府和教育部签署合作协议 共同推进科创中心建设

2017年08月29日 08:47:39 来源: 新华社

    新华社上海8月28日电(记者刘雪)基础研究是创新驱动发展的关键源头。28日,上海市政府和教育部签署合作协议,在基础研究领域率先发力,积极抢占世界科技前沿制高点,共同推进建设具有全球影响力的科技创新中心。

    高等学校是我国基础研究的主力军,也是创新人才培育的主要基地。上海是我国高等教育资源最丰富、文化底蕴最深厚的城市之一。本次合作将充分激发高等学校的创新活力,加快推进上海科技创新中心建设。

    根据协议,双方以共同支持在沪高等学校“双一流”建设为抓手,争取率先抢占世界科技前沿的战略制高点,产出一流成果,培养一流人才。同时,推动在沪高等学校与其他创新主体协同创新,共建一批关键共性技术研发和转化平台。支持上海发起和组织国际大科学计划和大科学工程,支持在沪高等学校建立国际合作联合实验室。

    加快张江综合性国家科学中心建设是此次合作的重点之一。教育部将推动上海高等学校核心科研资源向张江倾斜和集聚,同时,积极引导全国高等学校创新力量服务张江综合性国家科学中心建设。争取国家实验室、国家重大科技基础设施、国家重点实验室等在沪落地。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111365639001