新闻中心
新闻中心 > 正文

国务院国资委与上海市政府战略合作推进科创中心建设

2017年08月29日 12:31:55 来源: 新华网

    新华网上海8月29日电(记者何欣荣、陆文军)国务院国资委28日与上海市政府签署战略合作协议。双方将建立长效合作机制,共同推进中央企业重大项目落户上海,助力上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

    图为在推进会议现场,双方签订科创与新兴产业项目。新华网严晓瑜 摄

    统计显示,目前中央企业总部在上海有6家,驻沪二级和二级以下子企业有3158家。央企在沪大力发展总部经济、技术研发、外贸金融等现代服务业和高端服务业,营业收入超2万亿元,生产总值占上海GDP的1/4,在上海经济社会发展中发挥了重要的支柱作用。

    据介绍,为推进上海建设具有全球影响力的科创中心,双方除了签署战略合作协议,还将研究出台三个配套文件,包括央企与上海市属国企的协同创新发展工作方案,央企参与张江国家自主创新示范区的建设计划以及央企参与临港智能制造示范区的建设计划。

    图为新华网股份有限公司与黄浦区人民政府签订新华网创新中心项目。新华网严晓瑜 摄

    在推进会议现场,双方签订了20个科创与新兴产业项目,包括上海吴淞口科技城开发、中国移动跨太平洋国际海底光缆工程登陆局、中核先进核能技术科研创新中心、新华网创新中心和五矿交银双创投资发展基金等,主要投资方向为战略性新兴产业、共性技术研发和功能平台建设、金融支持“一带一路”、“走出去”等领域。

    此间人士认为,中央企业全方位加强与上海的创新合作,有助于充分发挥企业在创新中的主体作用,加快促进科技成果转化为现实生产力,推动上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061365647821